Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Театр-музей Дали

Такова уж судьба, и ни в коем случае не говорим - «незавидная», наоборот – счастливая у некоторых мест. Например, Версаль – это королевский дворец, Реймс – знаменитый собор. Испанский Фигерас – это Музей Сальвадора Дали. Во всех этих городах есть масса и других интересных мест, но «центры притяжения» не позволяют уделить ничему другому даже малейшего внимания.

Поэтому, кратко. Фигерас – очень древний город, первые упоминания о нём ученые нашли в манускриптах 600 века до Рождества Христова. Римляне здесь появились за 200 лет до нашей эры. В городе есть интересный музей игрушек в том завораживающем испанском, часто футуристическом стиле. Вы можете осмотреть представляемую на всеобщее обозрение частную коллекцию часов. Есть очень неплохой театр, куда обязательно нужно сходить тёплым вечером.

 

Театр-музей Дали
Театр-музей Дали
Театр-музей Дали

 

Но все достопримечательности Фигераса не то что меркнут, наоборот, сильно отражают блеск самой главной – Музея Сальвадора Дали.

Этот художник, один из самых известных мастеров XX века, помотавшись много по свету – «наведя шороху» в Мадриде в студенческие годы, встав на ноги, как непревзойдённый мастер, в Париже, заработав миллионы на своих работах в Соединённых Штатах, в конце концов, вернулся в город своего рождения и здесь закончил свой жизненный путь.

Ещё задолго до того, как Мастер окончательно обосновался в Фигерасе, в начале 60-ых годов, он задумал здесь создать музей. Можно было бы сказать – музей своего творчества и это было очень близко по духу самого Дали, от скромности он умирать не собирался нигде и никогда. На самом деле нужно смотреть на творения Дали гораздо шире – это музей целому течению в искусстве, и не только живописи, под общим названием сюрреализм.

Но в том-то и дело, что очень трудно отделить творчество Дали от его повседневной жизни. Поэтому, в значительной степени музей Дали – музей отношения к жизни, музей необыкновенного полёта фантазии, музей творчества в его первозданном виде. Это совсем не музей привыкшего эпатировать всегда, везде и всем (включая свои знаменитые усы) человека. Это музей свободного, безграничного творчества.

То, что за стенами музея вас ждёт что-то необыкновенное, вы можете догадаться уже с улицы, глядя на оформление самих стен. Эти хлеба и яйца, как символы жизни, вам виделись уже не раз в миллионах рекламных проспектов, вы настолько к ним привыкли до приезда в Фигерас, что вид их вживую даже и не производит особого впечатления. Настоящий шок испытывает творческая душа, попадая во внутренний двор музея – этот увитый зеленью фасад здания и лезущих по окнам «человеков» вы будете потом вспоминать не раз.

Внутри вас ждёт одна из крупнейших в мире экспозиций произведений самого Дали, причём и прикладного характера, в так называемом стиле – «арт-мейд». Интересно, что сначала Дали предлагал городу разместить в музее только копии и фото своих работ. Но тут городские власти проявили твёрдость и уломали художника, что мало кому удавалось в жизни. Все в оригинале.

Несмотря на любовь «к самому себе», Дали поместил в экспозиции Музея и работы наиболее почитаемых им коллег прошлого и настоящего. Здесь вашему вниманию и Эль Греко, его Дали ценил невероятно, и Марселя Дюшана – ещё того провокатора, возможно, почище самого Дали. Помните, это он представил как-то на выставке современного искусства в Нью-Йорке обычный писсуар, купленный по дороге на выставку в магазине сантехники.

Здание музея долгое время служило домом самому художнику, здесь он и похоронен, в специальном склепе. Похоронен, безусловно, со всеми почестями, но… рядом с туалетами. Что поделаешь, такова была последняя воля уходящего «в лучший мир» художника.

Всего полтора часа езды от Барселоны на север, в сторону французской границы, и вы в Фигерасе. Но, пожалуйста, прежде чем отправляться сюда, узнайте точно, работает ли музей в выбранный вами день, его расписание также непредсказуемо, каким был непредсказуем и характер самого Дали. Собственно говоря, проблем особых нет, работает музей часто, но справиться, тем не менее, не помешает. Точно определено только одно – вход 14 Евро. Но разве это цена за попытку проникнуть в мир человека, который тормошил мировое искусство в течение 70 лет.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура