Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Пласа-Майор

Нет, ну, эту большую, по-настоящему, площадь никак не сравнишь с собакой на сене, хоть она и довольное долгое время вообще была вне городских стен Мадрида. Здесь всегда было много народу, а со временем вообще обосновался самый большой в королевстве рынок.

Но двор из Толедо переехал в Мадрид, город стал быстро расширяться, и ему понадобилась большая «концертная площадка», как это водилось тогда – и других посмотреть и себя показать. А тут эта Пласа, окружённая так и норовящими заняться пожаром старыми домами. Однажды большой пожар всё-таки случился, вот у знати - хотя и простой люд тут вельмож, скорее всего, поддержал - и появилась возможность построить себе этот театр прямо под открытым небом.

 

Пласа-Майор
Пласа-Майор
Пласа-Майор

 

Всё было сделано, конечно, для города, но с таким расчётом, чтобы и король мог иногда появляться на одном из балконов. Тут даже подсчитали – всего площадь окружают 13 вполне самостоятельных зданий, это просто они так близко притулились друг к другу, и на них ни много ни мало – страсть испанцев – 437 балконов. Наверняка, на одном из них великий Гойя приметил своих мах, чтобы затем перенести на полотно их «души изменчивой приметы», увековечить, а всем подарить ещё одну свою выдающуюся работу.

Открытие площади под чтение стихов Лопе де Вега, сам автор и читал, состоялось 15 мая 1620 года. Длился праздник 8 дней. С тех пор этот день отмечается как день Мадрида, тем более, что он одновременно и день Святого Исидра. Сегодня «ещё круче» - праздник без остановки длится 2 недели, хотя выходным объявляется всё-таки только 15 мая.

В те времена площадь служила «для всего»: для гуляний, представлений, корриды, конечно же. Кстати, если до сих пор по стране для корриды испанцы так и не могли найти постоянного места проведения, то вот теперь оно объявилось. Арену этого первого представления украшал Гойя.

Тогда представление с первого балкона «булочной» смотрел сам король. Булочная – это с испанского «Каса-де-ла-Панадерия» – самое знаменитое здание на площади в череде всех их «просто» знаменитых. Булочная в этом здании действительно есть, но она на первом этаже, а выше – всё королевские хоромы, или точнее – хоромы по-королевски.

Напротив «Булочной» располагается уже мясная лавка – Каса-де-ла-Карнисерия - конкурент «булок» и тоже не без больших претензий.

Нет, надо ещё раз повторить – Каса-де-ла-Карнисерия. И почему нам так нравятся эти названия французских, итальянских, испанских «шато», «пьяцц», «плас» или вот - «кас». Видать, внутри они у нас, красоты эдакие, и ничего с этим не поделаешь.

Впрочем, коррида на Пласа-Майор проводилась не так долго, уже в 1848 году на площади был поставлен памятник королю Филиппу III, которого так все ругают в Испании – и неспособный, и бездарный, и довёдший страну до крайнего упадка. А вот подишь ты – такую площадь сумел отгрохать, что ему даже через 200 лет памятник благодарные испанцы здесь поставили. Не каждому так везёт, ой, далеко не каждому, тем более, в центре самой главной площади туристической мекки мира – Испании.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram