Долина храмов Сицилии

История всегда требует сопоставления. Чтобы понять значимость того или иного факта, здесь не обойтись без сравнений. Например, зарождение власти фараонов в Египте – это 3500 лет до нашей эры, после, до нас, прошло в 1,5 раза меньше. А почти родная нам по Элизабет Тейлор Клеопатра – так это вообще уже «близко» – 50 год до «Вифлеемской звезды».

Архимед защищал свои родные Сиракузы на Сицилии – 220 днэ. И там же, на Сицилии, в 150 километрах на запад и за 300 лет до Архимеда (500-ые года до нашей эры) бурно начал развиваться другой древний город, который мы сегодня называем Агридженто.

В те времена развитие города – это непременная постройка храмов всем почитаемым богам. С этого и начали местные древние греки – с храма Зевсу. Затем последовали строения с величественными колонами, посвящённые Геркулесу, Юноне, Кастору и Полуксу. Были храмы Согласия и Диоскуров.

 

Долина храмов Сицилии
Долина храмов Сицилии
Долина храмов Сицилии

 

Беда в том, что приходится говорить именно «были». Большинство храмов очень сильно разрушены – здесь постарались время и многочисленные войны, ещё тех времен. Не забудем, Сицилия, к тому же, – сейсмоопасная зона. Вот и получилось, что от Храма Зевса осталась только одна лежащая фигура Атланта, от остальных тоже мало что уцелело. Лучше всех сохранился Храм Согласия – говорят, что это лучшее из сохранившихся древнегреческих сооружений за пределами самой Греции. Но даже то, что осталось, требует охраны, чем и занимается ЮНЕСКО.

Все храмы «собраны» в одной сравнительно небольшой долине в 5 километрах от нынешнего Агридженто. Здесь же найдены древние захоронения, пещеры.

В эти места вечного лета можно приехать в любое время года, но лучше, наверное, в феврале, когда ещё не так жарко и вовсю уже цветёт миндаль – праздник прославления этого дерева как раз отмечается в этих краях именно в последний день зимы.

Лучше приехать сюда под вечер: чтобы скрасить неприятное впечатление от творений времени, им помогают очень умелой подсветкой.

Но лучше приехать сюда из Милана, Венеции, Рима на этот край земли под названием «Италия», если вы чувствуете (или хотите почувствовать) эту связь времен: Фараоны – Клеопатра – Наполеон – Марио дель Монако.

Если же такой связи у вас в душе нет, ну, не воспитана она, не выросла, ну, бывает, тогда останьтесь лучше загорать на пляже Комо. Так лучше будет для всех, и для вас и для Долины Храмов Сицилии у города Агридженто, всего в 5 километрах.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура