Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Гастрономический парк FICO Eataly World

Да, нет, совсем, вы далеко не политик. Более того, вы терпеть не можете это «гиблое» дело, как называют политику окунувшиеся было в неё. Вы просто приехали в Италию полюбоваться красотами этой страны, соприкоснуться с её древней историей и обычаями, ощутить гул «Сан-Сиро» на футбольном матче в Милане, услышать плеск воды Венецианской лагуны или крик чаек над разрушенными Помпеями.

Да, вот хотя бы посетить постоянную ярмарку в центре гастрономии этой страны – древней Болонье. Ярмарка называется официально, изобретательно, ну, и, не без претензии, конечно. А куда ж в Италии без лёгкого хвастовства.

 

Гастрономический парк FICO Eataly World
Гастрономический парк FICO Eataly World
Гастрономический парк FICO Eataly World

 

Итак, название – FICO Eataly World. FICO – просто сокращение итальянского «Итальянская фермерская ярмарка», это дань официальному. World – всемирная, не иначе, это уже и претензия, как окажется, вполне оправданная. Eataly – а это уже к разговору об изобретательности, какой-то каламбур от английских Italy и Eat – есть, в смысле, кушать.

Впрочем, Eataly – это ещё и итальянская всемирная сеть, представляющая продукты этой страны и её кухню по всему миру. Если когда-то ЮНЕСКО решит и итальянскую кухню, как и французскую, занести в список особых нематериальных достояний человечества, что будет очень даже справедливо, то это произойдёт не в последнюю очередь благодаря Eataly.

Итак, гастрономическая выставка в Болонье и почему-то политика? Да просто в том, как здесь всё великолепно организовано, собственно, нет ничего необычного. Самые лучшие сыры Италии, самые лучшие вина, самые самые – мясо, окорока, колбасы, фрукты, овощи, вот, всё что способна ещё рожать эта земля, всё здесь можно увидеть.

Более того, можно попробовать и тут же купить. Качество самое отменное.

Что там говорить – без разговоров на разлив и в любом количестве любое итальянское вино, а их сортов в 2, 3, 10 раз больше чем французских, на представленной карте Италии указаны все, но лучше и не считать, запутаетесь.

Вы хотите попробовать уже приготовленные блюда из купленных продуктов, которые вам принесут предельно воспитанные, улыбчивые донельзя, а главное совершенно свободно и искренне, даже не официанты, а служители каждого магазинчика – и это тоже, пожалуйста.

Вы хотите и сами научиться так же готовить – здесь регулярно проводятся мастер-классы ведущих итальянских маэстро от кухни.

Что, у вас «всего 2 руки» и всё, что нравится, не унесёшь!? А и не надо трудиться – на выставке есть даже своё собственное почтовое отделение – куда скажете, всё это и доставят, хоть в гостиницу, хоть на Литейный.

Ах, да, а начали-то мы невесть с чего, с политики.

Да, дело в том, что таких выставок по всему миру проводятся тысячи, даже постоянных, как здесь в Болонье. И у вас в городе, наверняка. Но почему на свои вас не затащить и днём с огнём, а сюда вы специально добирались не одну тысячу, возможно, километров.

Что сидит в этих итальянцах такого и чего не найти в нас, что им позволяет делать такие выставки, а нам нет – вот в чём загадка, обидная до невозможности. Конечно, снова начинаешь себя оправдывать, что они, мол, тут в университетах учились (а ведь Болонский – сокровищница и достояние всего мира), когда мы их защищали от монголо-татар. Возможно, и так, хотя это оправдание всё-таки уже устарело.

Душу нужно иметь, уровень воспитания соответствующий, вкус, порядочность отношения к делу, чего у нас, к сожалению, как не было, так и нет.

Вот такие мысли из сферы «политики» приходят в голову, когда посещаешь эту гастрономическую ярмарку в Болонье. Приехал посмотреть на окорока, а получилось, что заглянуть к себе, к ним, к соотечественникам, в душу – так такое и мы можем и ничуть не хуже, ничего необычного, искренности побольше и поменьше пенять на Иго, которого уже 500 лет, почитай, как нет. Это почти как пившего запоем где-то в Вологде дяди поэта Ивана Бездомного.

В общем, и эти гастрономические итальянские выставки могут свести с ума, и вы после её посещения можете стать пациентом профессора Стравинского и от того, как всё здесь сделано талантливо и просто до необычайности, и от того, а мы-то что! Конечно, Санта-Мария-Маджоре не переместить в Вышний Волочок, но ароматные хрустящие солёные огурчики-то уже там, только нужно преподнести их суметь!

Прав, прав был Владимир Ильич – Учиться, учиться и учиться! И говорить, спасибо, вот таким, например, ярмаркам - FICO Eataly World.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber