Колизей

Этот герой одного из стихотворений Некрасова «по Колизею две ночи бродил». И, понимая всю грандиозность сооружения, всё никак не мог взять в толк – «что же всё это народ сотворил!?”

Да, именно, народ, вернее, для постройки этого древнеримского стадиона из Иудеи было согнано больше 100 тысяч рабов (а посчитайте, сколько их погибло, пока их гнали оттуда в Рим, за несколько тысяч километров).

Шли 60-ые годы уже нашей эры. Распят Иешуа. Его речи всё-таки взбаламутили народ (как и предсказывал Каифа). В Иудее поднялось восстание, которое было потоплено в крови. В метрополии тем временем разразилась гражданская война. Ну, нужно было знати отвлечь народ зрелищами. Вот и задумано было строительство Колизея – для гладиаторских боёв, для драк с дикими животными, для проведения праздников.

 

Колизей
Колизей
Колизей

 

Строительство продолжалось 8 лет, с 72 по 80 год. Камень завозили из местечка Тиволи, что в 20 километрах от Рима, спустя полтора тысячелетия это местечко прославят художники со всей Европы. Вместимость арены составила 50 тысяч человек – и сегодня далеко не каждая самая суперсовременная арена может похвастать такой вместимостью, да чтобы ещё можно было разместить 5000 львов, тигров, носорогов, слонов – именно столько уничтожено было в дар богам и празднеству на открытии Колизея.

Получилось невероятное сооружение, которое и тогда, и сегодня относят к Чудесам света, наряду с египетскими пирамидами.

К сожалению, судьба была довольно сурова к Колизею практически сразу после его постройки. Сначала его невзлюбили кардиналы и папы новой, набирающей мощь, католической церкви – они или просто разрушали его или растаскивали его каменные глыбы для строительства своих дворцов. А затем за дело взялись уже землетрясения, которые тоже натворили немало бед (что уж там говорить, даже землетрясение 2016 года повредило эту, казалось бы, вечную конструкцию).

Так и получилось, что сегодняшний Колизей – символ Рима прошлого и настоящего – это лишь треть от того, что было построено две тысячи лет назад. Но даже эта треть настолько впечатляет туристов, что Колизей прочно занимает в Италии первое место по посещаемости среди приезжего люда.

Даже если вы пока здесь не бывали, то прекрасно представляете, какие чудеса вас ждут в будущем – всё внутреннее «убранство» этого сооружения показано в знаменитом фильме «Гладиатор», который здесь и снимался. Свой бой Брюс Ли и Чак Норрис тоже решили провести на этой арене – они, наивные «скромняги», решили, что могут сравниться с этими стенами и героями тех давно утихших боёв.

В мире мало найдётся ещё чего-то подобного, чем человечество может в такой же мере гордиться и дорожить. Вот только бы Природа не подвела.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура