Традиции, традиции правят миром и делают его по-настоящему сильным и интересным. Так считал новатор из новаторов в живописи - Эдуард Мане. Так считал неподражаемый Морис Бежар, и, ставя свои самые «современные» балетные спектакли, никогда не забывал о «Лебедином озере».
Так считают и в самом знаменитом оперном театре мира – миланском Ла Скала. И что же удивляться – когда в 2004 году завершилась масштабная реконструкция театра, первый спектакль, который был дан – опера Сальери «Признанная Европа», пусть сегодня и очень мало известная. Просто в 1778 году, когда театр только открылся (странное дело «время», ещё в России правила Екатерина II, только 2 месяца назад, 30 мая, не стало «друга» императрицы по переписке, великого Вольтера, а маленькому корсиканцу, будущему императору Франции Наполеону Бонапарту всего 9 лет, так вот, когда Ла Скала открылся, первой его постановкой была именно «Признанная Европа» Сальери.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Вот эта верность традициям и поднимает ввысь, до невероятных высот, этот театр. До таких высот, что приезжая в Милан, вы, возможно, захотите сходить на очередной показ мод «Дольче и Габбана», вы возможно и не пропустите финал Лиги Чемпионов «Барселона - Манчестер Сити». Но можно сказать точно – у вас в планах будет обязательно и посещение Ла Скала.
И совсем не важно, что там будут давать: «Норму» Беллини, «Фальстаф» Верди или «Турандот» Пуччини. Совсем не важно, кто будет стоять за дирижёрским пультом: Артуро Тосканини, Клаудио Аббадо или Риккардо Мути. Даже совсем не важно, кто сегодня в заглавных партиях: Мария Каллас, Рената Тибальди или Марио дель Монако. В любом случае, можно сказать, что это представление останется в вашей памяти на всю жизнь, как на всю жизнь остались в памяти миллионов, совсем даже и не строгих почитателей оперного искусства, Тосканини, Каллас и дель Монако.
Вы хотите сказать, что неправда – все перечисленные мастера высокого искусства уже не с нами, а некоторые и давно. Нет, такие мастера не умирают, они просто перестают быть рядом, а дух их, та радость жизни, которую они дарили, всегда где-то рядом, они в каждом закуточке этого знаменитого здания.
Хотя, собственно, не стоит и удивляться его блестящей судьбе, видно она была начертана где-то свыше – ещё в самом начале его строительства была найдена мраморная табличка древнеримских времён с изображением Пилада – знаменитого мима Древней Греции и Древнего Рима, персонажа мифов и произведений Софокла, Эсхила, Эврипида, Сенеки.
Итак, на том месте с XIV века до 1778 года, почти 400 лет, стояла небольшая церковь Санта-Мария-делла-Скала, названная по имени покровительницы из знаменитого веронского рода. Со временем церковь пришла в настолько ветхое состояние, что на её фундаменте местные власти и решили возвести театр – почти 100 миланских меценатов-богатеев собрали 1 миллион лир.
Сначала в партере нового театра не было даже постоянных кресел – а стулья, то устанавливались, то убирались в зависимости от того, какое действо будет происходить – обычный театральный спектакль, опера, бал или даже коррида.
Тем не менее, со временем настоящая страсть итальянцев – опера – победила, хотя это и не мудрено – в стране появились Керубини, Россини, Доницетти, чуть позже – Беллини, а ещё позже – Верди и Пуччини. Все эти великие композиторы очень многие свои оперы всегда стремились сначала поставить именно в Ла Скала.
А попасть на эти представления почитали для себя за счастье все выдающиеся личности Европы всех времён – от Стендаля, написавшего просто восторженные отзывы и о театре, и о том, что он здесь увидел, до того старичка с далёкой шотландской деревушки, который всю жизнь мечтал сюда попасть, да как-то всё недосуг было. И вот сегодня он на блестящей «Норме» с Кири Те Канава в главной роли. Через 2 часа после завершения спектакля шотландец решил, что всё, в этой жизни ему больше ничего не надо. Он умер, унеся с собой это счастье общения с Ла Скала.
Нет, конечно, мы не призываем вас, собираясь на спектакль в этот знаменитый театр, прихватывать с собой ещё и пистолет, как сделал однажды один венецианец на представлении Беллини. После исполнения его любимой партии он решил, что больше ему в жизни ничего не надо.
Но, право слово, действительно, после посещения Ла Скала каким-то очень незначительным покажутся вам и ваши ссоры в семье, и проблемы с финансами, и недостаточно густой кефир по утрам. Это здание и творящиеся в нём чудеса заставляют любить жизнь и во всех её проявлениях, заставляют сказать своей половинке: «Люблю!» - и предложить завести ещё одного. Магия, что поделаешь!