Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Озеро Мизурина

Ну, времена, конечно, изменились, и в 2026-ом Кортина д’Ампеццо на своих вторых зимних Олимпийских играх, и 25-ых по счёту, уже не рискнёт провести соревнования по конькам на этом озере (основной столицей Олимпиады будет Милан, ему и карты в руки). А тогда, в 1956-ом, на VII Играх, именно озеро Мизурина приняло на своей замёрзшей и отполированной глади лучших конькобежцев мира.

Этих лучших, самых-самых, оказалось не так уж и много, все сплошь из Советского Союза – они завоевали 7 из 12 медалей среди конькобежцев. И ведь всё с мировыми рекордами. С тех пор имена Гришин, Михайлов, Шилков вошли в историю мирового спорта.

 

Озеро Мизурина
Озеро Мизурина
Озеро Мизурина

 

Здесь рождалась слава советского, российского, белорусского, украинского спорта, всего в 30 километрах на северо-восток от Кортина д’Ампеццо, правда по очень извилистой горной дороге.

Это озеро в Доломитовых Альпах на высоте больше 1700 метров с какой-то «смешной» максимальной глубиной в 5 метров (в бассейнах для прыжков в воду требуется глубина не меньше 6) вообще довольно известно в Италии, и с давних времён. И ему должно быть «обидно», что его на обычной карте ещё и не найдёшь.

Непонятно, почему эта героиня «Над пропастью во ржи», писательница, для уединения и вдохновения забиралась куда-то на забытый богом островок у Австралии, с таким же успехом она могла всё получить и здесь: и уединение, и вдохновение, и удивительную природу, и чистейший воздух.

Уединение? Так ведь озеро очень небольшое, его можно обойти за полчаса, по периметру всего 2,6 км. На его берегах, конечно, понастроено с десяток отелей, но не стоит надеяться на «билетик» - их всего не больше 500.

Вдохновение? Так вокруг эти горные вершины. А они, от Эльбруса до Монблана, от Лермонтова до Монтеня, всех и всегда вдохновляли на самые удивительные творческие свершения. Да что там говорить – и до сих пор, особенно в Италии, можно услышать эту знаменитую песню Клаудио Бальони, посвящённую этим местам и озеру, конечно.

Удивительную природу? С горами всегда так. Они просто просятся на полотна художников, хорошо, по современным меркам – на заставки «рабочих столов» компьютеров.

Чистейший воздух? А вот этого никак не отнять в горах, не случайно именно на берегу этого озера располагается единственный в Италии центр по лечению астмы у детей. Этот климат просто специально создан для лечения лёгочных заболеваний. Именно сюда могла угодить Елена Дмитриевна Дьякова, Гала для Дали, и тогда бы не было всех этих историй в будущем, собственно, как и миллионных картин.

Вот что такое озеро Мизурина, что на севере, уже в Альпах, этой славной итальянской области Венето. Где-то на юге – город Светлейшей Республики с его миллионами туристов, а здесь место для уединения и торжества природы. По одной из легенд это озеро «наплакано» дочерью горного короля, охраняющего всё вокруг и пожелавшего, чтобы и дочь навсегда осталась с ним. Вот куда бы Шурику из «Кавказской пленницы» приехать собирать легенды, сказки, тосты.

Не мешало бы только выяснить, куда ставить ударение в этом слове «Мизурина». По самонадеянности для русских – «а может, наше» - на 2-ой слог. Скорее всего, на 3-ий, собственно, это ещё одна из загадок этих удивительных мест. Не мешает и её разгадать.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram