Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Собор Святого Марка

Англия сдалась, не выдержала ультиматума барона, что уж там говорить о бургомистре. А тут и Диккенс пошёл на попятный. Он уверяет, что до сих пор, а шёл 1846-ой год, он нигде не видел ничего такого, чего бы не смог описать. Но побывав в Венеции, на площади Сан-Марко, и он спасовал. И этому блестящему мастеру стало просто невдомёк, как можно описать эту красоту – Собор в честь Святого Марка, покровителя города.

Пётр Вяземский, будучи в Венеции, имел обыкновение каждый день заходить в этот Собор и каждый раз с совершенно «новым наслаждением».

 

Собор Святого Марка
Собор Святого Марка
Собор Святого Марка

 

Его писали в течение веков Беллини, Каналетто, Уистлер, Ренуар, Серов. Внутри же всех приводят в восхищение работы Уччелло и Веронезе, а часть библиотеки подарена самим Петраркой.

Излишне уже и говорить, что Собор – памятник всемирного наследия, особо охраняемый ЮНЕСКО, очень редкий в Западной Европе образец византийской архитектуры.

Безумно авторитетный английский критик XIX века Джон Рёскин так прямо и называл это сооружение – Храмом-Книгой. А «печаталась» эта «книга» почти 5 веков, с 1063 года, если принять во внимание, как тщательно и с любовью её украшали (о фундаменте, которому было уже больше 200 лет и не говорим).

Богатое убранство храма – внешнее и внутреннее – правда, требует от посетителя некоторой подготовки, души и знаний. И если в первом вам должна была помочь ваша Мама, то во втором, так уж и быть, придётся помочь нам. Вот пророческие: «Где в вечности остался ты – нас, чистый Иоанн, туда веди».

А вот Христос с Евангелие в руках. Книга открыта на словах: «Я есмь дверь: кто войдёт мною, тот спасётся».

И такие открытия «себя» на стенах всего Собора, хранителя мощей Святого Марка.

Советуем вам обязательно попасть как-нибудь на службу в этот Собор – он отличается просто блестящей акустикой. Возможно, поэтому Собор Сан-Марко стал в своё время тем последним и официальным местом в Венецианской республике, где провозглашался её очередной дож.

Перед входом в Собор вас встречает квадрига, копия той, что в своё время была вывезена из Константинополя (оригинал со временем всё-таки для сохранности переместили в музей). Ну, а дальше, то, на что с таким наслаждением любовался Вяземский, и для чего не находил слов, чтобы описать, Диккенс.

Скорее всего, и у вас не получится, но попробуйте. Впрочем, это тот случай, когда неудача только будет наградой.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber