Везувий

Когда вулканы громыхают где-нибудь на Гавайях или на Камчатке, это ещё понять можно – край Земли, там и должны происходить светопредставления. Но когда это происходит в самом центре Европы, да ещё буквально в полутора десятках километров от одного из самых знаменитых её городов – Неаполя, под звуки «Вернись в Сорренто», это уже совсем другое дело.

А всё «благодаря» Везувию – единственному в континентальной Европе действующему вулкану. Можно было бы сказать «знаменитому», если бы не то количество жертв и трагедий, которые приносит каждое извержение. Чего стоит только извержение в 79 году, описанное во многих источниках, погубившее несколько городов в округе (Помпеи и Геркуланум – только самые известные). Этому событию и посвятил свою картину великий Карл Брюллов – «Последний день Помпеи». Эта картина сделала художника национальным героем, его встречали из Италии огромными восторженными демонстрациями. Да, были такие времена, когда картины объединяли целые нации.

Вот и поверишь во всю эту мистику восточных календарей: говорят, стык дат перехода одного «зверя» в другого, а это 22-24 числа каждого месяца, таит опасности в житейском плане. Извержение в 79 году произошло 24 августа, как раз, когда «Лев» только передал бразды правления «Зайцу».

 

Везувий
Везувий
Везувий

 

Кстати, то извержение было настолько невероятным, что многие не верили, что оно действительно было. Только раскопки засыпанных городов доказали, что действительно Везувий тогда натворил больших бед.

Между прочим, извержение 79 года было далеко не самым катастрофическим для окружающей Везувий местности и проживающих на ней людей. Тогда погибло 4 тысячи человек. Но ведь были такие извержения, которые уносили и по 10, по 40 тысяч жизней! Всего насчитывается их несколько десятков, только документально подтверждённых – 1631, 1794, 1822, 1872, 1906 года. Последнее состоялось в 1944-ом – у истории хорошая память.

Сегодня Везувий спит, поэтому можно ловить момент и подняться по его склонам наверх. Правда, придётся это сделать пешком по хорошо протоптанной нашим любопытством дороге с высоты 1000 метров – здесь кончается автотрасса. Когда-то подняться можно было на фуникулёре, затем на кресельном подъёмнике. Но Гора, видимо, была недовольна такой обузой на своих склонах и постоянно её разрушала – люди решили в дальнейшем не обременять Гору своими новыми признаками любопытства.

Но от него, от любопытства, не деться никуда, и никакие трудности этому не могут помешать – подняться на знаменитую гору Италии, которая уж точно входит в десятку самых известных мест этой страны: Рим, Венеция, Флоренция, ну, и, Везувий, конечно.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура