Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Замок Святого Ангела

Только буквально 200 лет назад распяли вдоль дороги оставшихся воинов Спартака. Ещё меньше, 100 лет назад, в Иудее ушёл в вечность Христос. Живы ещё те, кто видел распятого вниз головой апостола Петра, прошло только 68 лет.

И вот в Риме, Вечном городе, столице Римской империи, в 135 году император Адриан начал возводить себе мавзолей. Всё было сделано довольно быстро – за 4 года. Получилось очень крепкое круглое сооружение на квадратном постаменте.

 

Замок Святого Ангела
Замок Святого Ангела
Замок Святого Ангела

 


И, действительно, здесь некоторое время хоронили прах императоров, Адриана – первого, благо уходили они из этой жизни «регулярно» и всё больше со скандалами – почти 3 десятка из них были убиты, 3-4 человека задушены, ещё с пяток – казнены, двое-трое покончили собой. Да, были времена ещё те. Под стать им и сооружённый Замок, который одно время, пока память была жива, называли Замком Адриана, потом, пожалуй, точнее – Печальным Замком.

А когда в Риме утвердилась католическая вера, на крыше Замка была поставлена статуя архангела Михаила, пока ещё пытающегося вложить свой меч в ножны. Отсюда и более распространённое название этого «вечного» сооружения в Вечном городе – Замок Святого Ангела.

Кстати, архангел даже в своё время послужил городу. Однажды, во время очередной эпидемии чумы, папе вдруг привиделось, что этот воин с крыльями, ниспровергатель драконов, всё-таки вложил свой меч в ножны, что и послужило папе сигналом - чума идёт на убыль.

Да, действительно, некоторое время Замок служил мавзолеем. Но через 300 лет сюда пришли варвары и всё развеяли по ветру, часть забрали с собой, а что не смогли забрать, попытались разрушить, но не тут-то было.

С тех пор папы активно и стали использовать Замок как надёжное убежище от своих врагов, которых хватало сверх всякой меры.

В XIVвеке Замок подвергся солидной реконструкции. Вот результаты этой переделки и предстают сегодня перед нами. Именно таким его видел любимец барона Мюнхаузена – Джоржано Бруно. Замок 7 лет служил для великого философа, поэта, а попутно и астронома, тюрьмой, пока он не был казнён в феврале 1600 года.

Чего только не видели эти стены – пытки, казни, театральные представления.

Прошли времена и стали в Рим приезжать русские художники. На полотнах Александра Брюллова, старшего брата знаменитого Карла, и Сильвестра Щедрина Замок Святого Ангела как на ладони.

На крыше этого Замка разместил одну из сцен своей блистательной «Тоски» Джакомо Пуччини. Хоть «краешком» не смог не упомянуть об этом сооружении великий Сервантес в своём романе о «рыцаре печального образа» славном идальго Дон Кихоте Ламанчском, а ведь это совсем на другом берегу Средиземного моря.

Прошло время, и по этим камням вдоль стен Замка прогуливалась Одри Хёпберн, просто королева – в кино и в жизни – в незабываемых «Римских каникулах». Вот так!

Поэтому, когда мы говорим «Вечный город» - это не просто красивое определение историков, это вся соль жизни, воплощённая в этом сооружении. Но чтобы не забыть о настоящем, так, на всякий случай, не забудьте, что сегодня в Замке очень неплохой военно-исторический музей, стоит посетить.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber