Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Чинкве-Терре

Что ни говорите, но есть какая-то магия в этих названиях итальянских городков – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Мы произносим их с каким-то особым воодушевлением, по-пижонски растягивая эти ласкающие слух двойные согласные.


Вот вам ещё одно название – Чинкве-Терре (и здесь этот бесконечный «р»). Но это даже уже и не городок, а целый сказочный горный район на побережье Лигурийского моря, буквально в 5 километрах на запад от города с характерным названием «Специя».

Собственно говоря, таких районов вдоль горных побережий Кавказа, Крыма, Хорватии, Франции, Испании огромное количество. Но надо признать, что Чинкве-Терре – что-то из ряда вон выходящее, особенное, что и заставило ЮНЕСКО включить этот район в список объектов культурного наследия человечества, достойных особого внимания и охраны.

 

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

 

Городок побольше – Понтовенере («обиталище Венеры», не иначе, побывайте здесь и вы не будете с этим спорить!), 5 маленьких поселений (вот с теми приведёнными названиями) и 3 острова: Пальмария, Тино и Тинетто – вот достояние этих райских кущ, куда даже автомобильному транспорту проезд запрещён (совершенно серьёзно, поэтому автомобилистам придётся позаботиться о парковке!).

Места эти знамениты ещё и тем, что здесь очень бережно сохраняются все предания старины, уклад жизни и архитектурные строения средневековья. Район начали осваивать, безусловно, ещё древние римляне, но по-настоящему на эти края итальянцы обратили с началом 2-го тысячелетия. Вот как тогда они занимались рыбной ловлей, выращиванием винограда и олив, так и сегодня продолжают этот свой вклад в нашу жизнь. Как 500 лет назад каждому рождённому здесь малышу на язычок капали капельку родного молодого вина, так и сегодня любой чинкветерровский младенец с молоком матери принимает священную капельку от недр свой земли.

Для туристов, жаждущих острых впечатлений, этот район знаменит своей «Дорогой любви» – проложенной прямо по краю обрывающих в воду гор тропой длинной чуть более километра из местечка Манарола в Риомаджоре. Тропа довольно опасная – сверху так и ждёшь камнепада, поэтому периодически она закрывается и ремонтируется. Никогда не знаешь, будет ли открыта тропа в очередной твой приезд сюда или нет.

60 километров от Генуи на юг вдоль побережья – и вы в Чинкве-Терре, местах, где остановилось время, чтобы, как сказал поэт, «вспомнить о том, что забыли мы сами, жизнь – жизнью, любовью любовь остаётся, очаг – очагом, небеса - небесами».

Рейтинг: 9,8/10 - 9 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram