Таормина

А городок-то всего ничего – 10 тысяч жителей. Но если собрать его историю, если привести только перечень его архитектурных достопримечательностей, если перечислить людей, которые были с ним связаны, то «завидки» пойдут по любому городу и в 100 раз большему. Этот городок на Сицилии – Таормина – примостился на склоне горы, совсем недалеко от Этны. Образован город в V веке до нашей эры, как очень многие здесь поселения, греками, искавшими новых открытий за морями.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 13 13 15 19 22 27 31 31 28 24 19 15
Вода, °С 15 15 14 16 18 22 25 27 26 23 20 17
Осадки, мм 54 52 51 32 24 13 9 14 52 51 46 36

Уже тогда стало понятно, что тихой жизни ему не видать – и место очень выгодное, и работорговля здесь процветала, как нигде в Римской империи. Поэтому не стоит удивляться, что именно здесь в середине II века до нашей эры произошло первое крупное восстание рабов. Их не просто держали на острове (и Таормина была во главе) «в чёрном теле», их вынуждали грабить всех подряд, чтобы как-то найти себе пропитание. Возможно, та преступность, которая пышно цвела тогда на острове, и дала толчок созданию и развитию будущих знаменитых преступных кланов Сицилии.

 

Таормина
Таормина
Таормина

 

Город постоянно с кем-то воевал: с римлянами, с варварами, с греками, Византией, очень много с арабами. Досталось ему даже во время Второй мировой войны уже XX века.

Тем не менее, из всех этих бесконечных войн и смен хозяев современной Таормине досталось целое богатство от Древнего мира в виде:

  • Очень неплохо сохранившегося греческого театра III века до нашей эры;
  • Тот открытый и на 10 тысяч, но есть здесь и закрытый римский театр – Одеон – этот всего на 200 человек, вероятно, только для знати;
  • Развалин древнего бассейна – это потом, в Средние века, даже вельможи открывали для себя ванны, дальше «платочков» Арамиса они редко «шли». «Учились бы, на старших глядя» - у древних римлян культура приема бань была на самом высоком уровне.

От Средних веков здесь:

  • На главной площади города – Кафедральный собор Святого Николая XV века с очень красивым фонтаном перед ним;
  • Церковь Святого Августина (XV век, сейчас здесь большая библиотека) и Церковь Святого Панкратия (покровителя города, XVI век) с изумительно сохранившимися фресками;
  • «Церковь Божьей Матери в скале» (XVII век) - так и называемая всеми, даже не знающими итальянского – Madonna della Rocca («Мадоннннна деллллла роккккка»); пока вы будете подниматься по дороге к этой церкви, вас будут на обочинах сопровождать скульптурные изображения событий Крестного Пути Христа;
  • Церковь Сан-Джузеппе – XIII век;
  • Церковь во имя Великомученицы Екатерины Александрийской – XVII век.

От XX века - очень ухоженная Англиканская церковь Святого Георгия.

Палаццо от всевозможных знатных фамилий острова:

  • «Корважо» с единственной в Европе арабской крепостной башней – в целом, блестящий пример сицилийского романского стиля; строительство этого палаццо начато в незапамятном XI веке, ещё Русь счастливо жила без монголо-татар (по крайней мере, ей никто не мешал воевать «самой с собой»);
  • «Санто-Стефано» - XIV век;
  • «Старый монастырь» - снова XIV век;
  • «Чамполи» - ещё раньше – XIII век, и это старейший в Таормине дворец.

Перечисляя эти достопримечательности Таормины, с одной стороны, всегда боишься что-нибудь не забыть (чтобы не обидеть), а с другой стороны, ловишь себя на мысли, что итальянцы должны быть приличными домоседами, уж, ностальгия им должна быть хорошо знакома.

Ну, как можно уехать от такой красоты, как можно забыть о ней где-нибудь на берегах Северного моря (а в Бельгии живёт большая итальянская диаспора) или на берегах Гудзона (Америку прославила целая плеяда выходцев с Аппенинского полуострова, и Сицилии, в том числе, только Христофор Колумб, Америго Веспуччи и, простите, прыгнем в XX век, Фрэнк Синатра, чего стоят).

Так, сицилийцы зовут, зовут к себе всех, в Таормину, обязательно. Здесь ежегодно проводится мирового значения Фестиваль театра, музыки и танца. Город ежегодно присуждает свои премии в области культуры. Среди лауреатов и хорошо знакомые нам имена – Анна Ахматова и Рената Литвинова.

Рейтинг: 9,6/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура