Палермо

Странная всё-таки ситуация – в городе Палермо, считающемся родиной мафии, организованной безжалостной клановой преступностью, почти 300 церквей, очень многие из которых ведут свою «родословную» с XI-XII веков.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 13 13 15 19 22 27 30 31 28 24 19 15
Вода, °С 15 14 15 16 19 23 27 27 26 24 20 17
Осадки, мм 62 67 59 33 24 13 7 12 64 77 43 51

Но не стоит ожидать картин поножовщины или стрельбы, выходя с утра на улицы этой столицы Сицилии, или вечером, собираясь на футбольный матч горячо любимой и постоянно ругаемой здесь команды высшей лиги итальянского футбола. Нет, город очень спокойный и тихий, так как именно сюда уезжали боссы американской мафии, чтобы почистить свои пёрышки (по крайней мере, Крёстный отец так и делал). Это потом, далеко за Атлантическим океаном, в Чикаго, другой герой фильма найдет голову лошади на подушке.

На Сицилию во все времена все мечтали приехать, только в древности это называлось немного по-другому – захватить. Чем и занимались римляне, византийцы, потом германцы, испанцы, французы. Последних «понаехало» сюда в XIII веке вместе с герцогом Анжуйским так много, и вели они себя так по-бандитски, что местные жители, в конце концов, не выдержали.

 

Палермо
Палермо
Палермо

 

Когда раздался вечерний звон колокола в пасхальный вечер 1282 года, они просто взялись за ножи и по всему городу, даже по всему острову, зарезали всех французов. Та вечерня с тех пор так и называется – Сицилийская. Этот термин давно уже кочует по всему миру – каких только подобных «вечерен» не было в той же Бельгии, в Индонезии или в Африке (разве что, если фигуранты хотели перед «делом» ещё и выспаться, они называли всё «заутренней», помня, тем не менее, о Палермо).

Знаменитейший Джузеппе Верди, гордость Италии, не раз бывавший в Палермо, посвятил этим событиям одну из своих опер, она так и называется: «Сицилийская вечерня».

Ну, да, что там о «плохом», пусть это останется для «Ералаша». Посетив Палермо, ни в коем случае не забудьте познакомиться с «гвоздём программы» всей поездки – великолепной Палатинской капеллой с прекрасно сохранившимися фресками XIII-XV веков.

А ещё здесь есть (правда, это «на любителя»), подземное кладбище – катакомбы капуцинов. Неизвестно по какой причине, но в течение шести веков, а ведь есть захоронения и XX века, местные жители хоронили своих родственников не по общим принятым у нас законам, а просто в помещении под землёй, складывая в катакомбах. Подсчитано, что так происходило за эти 600 лет каждый месяц по разу, и по меньшей мере там более 8000 захоронений.

Вот такой он, Палермо, город церквей, выветривающегося духа мафии, моря и солнца. Не стоит только себя вести «по-анжуйски», уважайте местные законы скромности и не стоит распускаться насчёт мафии, это уже стало неприличной банальностью в этих краях.

Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram
Оставьте заявку на подбор тура