Отдыхайте как люди!

+375 29 3 683 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Катания

А ведь долгое время Катания, что на южном «боку» Сицилии, совсем и не чувствовала никаких неудобств от расположенной рядом Этны – вулкан всё-таки! Город основали греки, как предполагают, когда отпраздновали уже свои XII Олимпийские игры – в 729 году до нашей эры. После почти пяти веков сюда пришли уже римляне и последующие 700 лет признаются годами расцвета города – обнаруженный археологами очень совершенный водопровод тому доказательство.

Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Воздух, °С 14 14 16 20 24 29 33 33 30 25 20 15
Вода, °С 15 15 15 16 18 22 26 27 26 23 20 17
Осадки, мм 20 25 36 14 11 5 3 6 14 21 30 17

Как и водится по всей Европе, после распада Римской империи наступил период угасания Катании, когда она становилась местом захватнических притязаний бывших пока в силе византийцев, затем арабов и даже норманнов.

 

Катания
Катания
Катания

 

До большой трагедии в 1669 году горожане ещё успели открыть у себя первый на Сицилии университет.

Ну, а дальше проснулась Этна – произошло сильнейшее извержение, не оставившее камня на камне от города. Только-только город стал приходить в себя (как оказалось, жители Катании были удивительно преданы своему городу и ни за что не хотели уходить отсюда). Так вот, только жители очухались от причуд Этны, произошло мощное землетрясение, довершившее разрушение того, с чем не справился вулкан.

И всё-таки город ожил, возродился, понастроил себе церквей, а сегодня так вообще считается одним центров Европейских IT-технологий.

Не последнюю роль для возрождения города сыграл в своё время великий Беллини – композитор, исполнять «Норму» которого мечтает любой сколько-нибудь значительный оперный певец мира. Беллини родился в Катании и завещал после смерти, которая произошла в Париже в 1835 году, свой прах перенести в родной город. Прошёл 41 год, и Катания выполнила завет композитора, а ещё построила в его честь большой оперный театр, в котором не раз выступала Мария Каллас.

Как и в любом итальянском городе, в Катании много церквей. По красоте убранства, по той трепетности, с которой над ними трудились архитекторы, с этими церквями могут в Италии сравниться разве только церкви Венеции, да и то, скорее всего, проиграют.

Кафедральный собор Святой Агаты (в нем и похоронен Беллини), церковь Святой Марии, церковь Святого Бенедикта – невероятного архитектурного изящества и целостности сооружения.

Город находится, конечно, далеко на юге Италии, да ещё и на острове, но он стоит того, чтобы поставить перед собой цель посетить именно его. Пусть это произойдёт 5 февраля, в этот день здесь отмечается день покровительницы города – Святой Агаты, мученически погибшей здесь в 251 году именно в этот день. Но что такое почитание городом своей Святой в Италии? Это упование на Господа и радость жизни, которая буквально выплёскивается на улицы и не оставляет равнодушными никого от мала до велика.

Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Google+ Twitter Instagram