Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Бегейнхоф

Таких вот маленьких крепостей-ферм разбросано по всему Бенилюксу большое количество. А раньше было вообще раза в 3 больше. Так, ведь их встречается во Фландрии прямо целые «созвездия», стоящие совсем недалеко друг от друга – ЮНЕСКО ни много ни мало включило эти «небесные создания» в список особо охраняемых объектов всемирного наследия.

А получилось вот что, и это бальзам на душу любителям словотворчества. В XII веке на севере Европы возникло такое, в общем-то, религиозное движение, убегающее от официальных строгостей католицизма. Вот вам и «Бегинаж» - «убегать», по-голландски – «Бегейнхоф».

 

Бегейнхоф
Бегейнхоф
Бегейнхоф

 

Последователи этого движения хотели, чтобы и овцы были живы, и волки целы; чтобы и свято поклоняться Иисусу, но и детишек чтобы рожать, когда захочется; чтобы и не забывать помолиться перед обедом, но и яичком побаловаться за неделю до Пасхи.

Этих людей, а среди них большинство было женщин, не слишком-то любили вокруг, вот они и стали строить для себя свои поселения в виде маленьких крепостей с внутренним двориком и всем, что полагается, чтобы можно было и корову подоить, и небольшой огородик даже спланировать.

Эти маленькие крепости и стали называть «Бегинажи», или «Бегейнхофы», женщин же, живущих в них – «бегинками» (вот, почти - «бегунками» по-нашему, бегунками от контроля церкви, её условностей).

Со временем, особенно во Фландрии, этих «Бегейнхофов» образовалось не одна сотня. Сегодня, конечно, гораздо меньше, но тоже встречаются. Многие из них по-прежнему заселены, но некоторые превращены в своеобразные музеи под открытым небом.

Зная всю историю этих строений, всегда бывает интересно всё-таки заглянуть внутрь. Что же касается любителей всевозможных сопоставлений, то и в самом факте возникновения и существования бегинажей можно проследить очень интересный момент.

Ведь они возникли на этой земле как акт неповиновения, свободы, осознания и своей значимости тоже в этом мире. Эти чувства, видимо, со временем проникли в душу всего живущего здесь народа. Потом появился Кальвин, протестанты.

Странное дело, но прошло почти тысячу лет и здесь разрешили лёгкие наркотики, есть улица «Красных фонарей» в Амстердаме, обязательно пройдитесь. И никакой наркомании, никакой повальной проституции – ведь и бегинажи не отвернули людей от церкви.

Да, странное дело – эти исторические сопоставления. Они заставляют уже душу если не убегать, то волноваться, это точно.

Рейтинг: 10/10 - 4 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram