Когда какой-нибудь небольшой замок в глубинке Франции, а их там сотни, совсем малюсеньких и побольше, переходит из рук в руки и никак не может найти себе владельца, это как-то можно понять. Но когда огромный замок, самый большой в Голландии, буквально под боком у Утрехта, одного из крупнейших городов страны, остаётся бесхозным в течение долгого времени – вот это заставляет удивиться!
Об этом замке – «Замок де Хаар», всё-таки по имени владельца – можно встретить упоминания ещё в документах средних веков, начиная с 1391 года. В Голландии не так много подобных строений, чтобы их не замечать, поэтому он и был постоянно в центре внимания, как людей, так и природы.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
То он разрушается «Войной крючков и трески» (вполне серьёзные голландские партии, готовые не на жизнь, а на смерть сражаться друг с другом, даже несмотря на такие полушутливые названия; уже тогда они стремились даже смертельно серьёзные дела делать с улыбкой). То замок серьёзно повреждается пронёсшимся над страной смерчем.
Но это всё приходящее и уходящее. Проблема Замка де Хаар всегда была в том, что он никак не мог найти себе достойных и постоянных хозяев, которые бы сделали его местом своего постоянного проживания. А тут ещё у тех, кто им владел, постоянно возникали проблемы с наследниками, которых часто вообще не было. Возможно и прав был Наполеон, когда отказался от Жозефины в пользу Австрийской принцессы, дело-то государственное!
Вот так и получилось, что к концу XIX века от Замка остались одни развалины.
Что его спасло!? Как всегда – деньги. Один из отпрысков владельцев Замка женился на наследнице семьи Ротшильдов и дело пошло на поправку. Буквально за 5 лет Замок был полностью восстановлен, включая всё внутреннее убранство.
Такое внимание обычно продолжается недолго – ровно столько, сколько есть деньги, ну, и сколько позволяют исторические обстоятельства. В конце концов, всё вернулось на круги своя – снова без постоянных хозяев, снова проблемы с определением настоящих.
Ситуация разрешилась только в 2000 году, когда государство решило взять бразды правления в свои руки – большую часть Замка выкупила «Ассоциация по охране памятников и природы Голландии». Но и сегодня некоторые участки Замка находятся в частной собственности и доступ в них посетителей закрыт. Самое главное – в частной собственности и очень недурная коллекция живописи.
Тем не менее, впечатляет и то, что доступно для туристов:
В Голландии не так много подобных сооружений. Если вы хотите разнообразить свои впечатления и увидеть что-то выше «уровня моря», обязательно заверните сюда. По этому блестящему европейскому асфальту езды от Утрехта всего «на копейку», зато впечатлений, в любом случае, гораздо больше.