Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Де-Хоге-Велюве

Вам следует обязательно следует побывать в этом национальном парке Де-Хоге-Велюве, в котором, как в капле воды отразились многие черты голландской нации.

Ну, во-первых, вообще как-то странно звучит это - «Национальный парк» - в отношении такой страны как Голландия. Кения, Сенегал – африканские необъятные и незаселённые просторы подходят для таких «предприятий» идеально. Но чтобы здесь, в Голландии, где площади и так «кот наплакал», ещё и был Национальный природный парк размером 20 на 50 километров – это уже из разряда невероятного.

 

Де-Хоге-Велюве
Де-Хоге-Велюве
Де-Хоге-Велюве

 

А, всё трудолюбие, бережливость, умение думать о будущем, романтика, любовь к своим пенатам «поданных Дома Оранских».

А, во-вторых, в этом месте, в центре страны, сразу на юго-запад от Апелдорна, действительно уникальнейшие места, в которых до сих можно встретить стада, диких-недиких, но нетронутых, пятнистых оленей.

На этой, самой большой в Западной Европе естественной равнине собрались вместе:

  • пески – родные для жителей самой Голландии; и,
  • вересковые пустоши – уже греющие сердце шотландским и английским поэтам от жизни; и,
  • хвойные леса – что может быть милее для норвежских варягов; и,
  • заболоченные участки.

Прежние хозяева Парка, вдохновители его организации, из семейства Крёллер-Мюллер, видимо, были неисправимыми мечтателями, что, прямо скажем не очень-то свойственно нации в целом (мнение, конечно, субъективное). В попытке разнообразить животный мир Парка Мюллеры завезли сюда, лет 100 назад, даже кенгуру и муфлонов. Кенгуру как-то не прижились, а вот дикие лошади здесь встречаются до сих пор.

Сегодня Парк – по-прежнему в частном владении со сложной структурой принадлежности. Но самое главное – он открыт для посещения всеми желающими. Посещение, правда – платное. Что интересно, по Уставу парка, все собранные средства должны идти строго на нужды самого Парка, и любой его служащий готов «в секунду» предоставить любому интересующемуся лицу – сколько средств собрано и куда они были потрачены.

Здесь с этим всё очень строго, но это и правильно – как частная собственность, Парк не получает помощи от государства, где даже выпускник школы, выйдя из стен учебного заведения, ничего не делая, попивая пивко на бесконечных футбольных матчах, получает в любом случае от «предприятия по имени «Голландия» - 1000 долларов США, не меньше. Такова здесь жизнь и отношения нынешних королей, а как к этому относиться, пусть уж каждый решает сам.

Само собой, перемещение по такому огромному парку пешком было бы очень затруднительно – для этого любому желающему предоставляется специальный «фирменный» велосипед строго белого цвета. И вот снова она – Голландия. Ну, куда в этой стране без велосипеда.

Конечно, природа – главная приманка туристов в Национальном парке Де-Хоге-Велюве. Но есть и ещё одна, не менее значимая. В Парке находится знаменитейшая на весь мир картинная галерея Крёллер-Мюллер, да, собрание одной из владелиц Парка. Ван Гог, Рембрандт, блестящие голландские караваджисты и пейзажисты, голландские неспровергатели авторитетов уже XX века – часто даже и не знаешь, что больше влечёт в этот парк посетителей, муфлоны и возможность покататься на велике на природе или Рембрандт.

В этом и прелесть Де-Хоге-Велюве – каждый может здесь найти занятие по душе, а у кого она шире обычного, то и вместить все прелести этих мест в самом центре Голландии, буквально за околицами крайних домов Апелдорна, на юго-запад.

Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram