Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Зансе-Сханс

Что ни говорите, но очень часто перевод иностранных названий городов, местностей может многое рассказать пытливому туристу, жаждущему новых неординарных впечатлений.

Но не стоит вам искать переводчик с голландского, чтобы полюбопытствовать, что же означает это «Зансе-Сханс». Ничего путного вы не найдёте – что-то вроде «творожного канделябра». Вот так и называют этот самый настоящий музей прямо под открытым небом, среди бесконечных голландских каналов просто – Зансе-Сханс.

Что-то подобное в своё время очень даже прилично сделали в Киеве: музей прямо на открытом воздухе: все виды сельских домов всех 24-ёх областей Украины. Музей очень уютно был расположен на окраине города, за ВДНХ, но уж слишком к нему неудобный был проезд, поэтому нельзя сказать, что этот музей был очень уж популярен среди туристов.

 

Зансе-Сханс
Зансе-Сханс
Зансе-Сханс

 

У голландцев всё по-другому. Во-первых, и страна небольшая и расстояния в 20-30 километров здесь уже очень приличные.

Во-вторых, и находится Зансе-Сханс буквально в ближней черте города, просто на другом берегу канала от кварталов Зандама, по местным меркам, довольно большого города с 80-тысячным населением. Многие посетители просто приходят на отдых в Зансе-Сханс.

Ну, и, в-третьих, от Амстердама – крупнейшего города в стране – сюда езды строго на север не больше 10 километров, 10 минут – и вы среди первозданной истории Страны Тюльпанов. Вы можете даже из Германии совершить круиз в Зансе-Сханс по местным многочисленным рекам и каналам.

Говоря по-научному, в Зансе-Сханс представлены образцы голландского деревянного творчества XVII-XVIII веков. Интересное дело, Голландия совсем не может похвастаться своими лесами, строго говоря, их тут практически нет. Но надо видеть, как они бережно относятся к тому, что всё-таки дарит им земля. Заметьте, в Зансе-Сханс представлены мельницы, дома, домашняя обстановка жителей этой страны ещё начиная с XVII века, а значит, именно такую использовал почитаемый всем миром Рембрандт (1606-1669), который имел свой дом в Амстердаме.

Почти все экспонаты были собраны в этом музее со всей страны – от домов до мельниц. Некоторые дома превращены в музеи, но большинство служат для жилья, в которых жители и представляют старинные народные умения голландцев. Здесь вас могут научить рецептам изготовления старинных местных сыров и показать, как изготавливаются эти знаменитые на всю Европу голландские деревянные башмаки.

Все мельницы, само собой, работают, и у каждой своя специализация – одна для зерна, другая для масла, третья для лесопилки. Всего их здесь – 12 штук, этих тайных любовий всех жителей Голландии.

Собственно говоря, не одна Голландия может похвастать таким бережным отношением к своей истории. Но, к сожалению, частенько и Испания, и Россия, и Италия не могут в своих стремлениях сберечь уходящее и не удариться в новодел.

В том то и дело, что голландцам в Зансе-Сханс это удалось очень хорошо. Всё сделано с большой любовью, всё «по делу» и совершенно в духе времени. Так ведь делалось то всё не для туристов, а для себя, для своей истории – в этом и вся разгадка успеха экспозиции Зансе-Сханс. А туристы уж просто не могут не откликнуться и не восхититься такой искренностью.

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram