Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Церковь Фрауэнкирхе

И нет никаких оправданий, и не стоит говорить, что вот, мол, всё вернулось на круги своя. На этом месте в Дрездене немцы начали возводить церковь ещё в XI веке. Долго шло строительство, трудно, но храм Господу жители тогда очень небольшого городка для себя построили.

Более 500 лет простояло здание, счастливо выполняя свои функции, видело и Альбрехта Дюрера и Лютера, Рембрандта и Леонардо да Винчи, подумать страшно.

 

Церковь Фрауэнкирхе
Церковь Фрауэнкирхе
Церковь Фрауэнкирхе

 

Но со временем храм пришёл в такую ветхость, что горожане уже очень солидного немецкого города Дрезден решили его разобрать и построить новый, к тому же и гораздо более вместительный.

В 1726 году началось новое строительство, которое завершилось к 1743 году. Думаем, думаем, и не боимся, бояться надо будет другим, почти ровно через 200 лет – в этих стенах Фрауэнкирхе, а речь о ней, «госпоже», могли утолять свои печали Гегель и Бетховен, Ницше и Вагнер.

Но пролетели эти самые 200 лет и в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года (выбрали же тоже день, так они понимали, видно, День всех влюблённых) американцы и англичане вот не побоялись – снесли своей бомбардировкой полгорода. Погибло всё, не меньше 100 тысяч человек и тех, кто ещё здоровался за руку с Робертом Шуманом 90 лет назад, и кто даже не успел и первого шага сделать по этой земле.

От храма не осталось камня на камне, только две вертикальные обугленные стены напротив друг друга. И что делать!? Снести окончательно и «зачистить» площадь, построив что-нибудь, как-то «рука» не поднялась. Восстановить – тоже при «новом» социализме-то было недосуг.

Так руины и простояли до объединения Германии в 1989 году. Ну, а дальше всё развивалось довольно быстро – решили восстанавливать. Собрали деньги – 160 миллионов долларов – и к 2005 году закончили. Получилось один к одному, очень красивый светлый храм. Вот только с одной стороны бросается в глаза тёмная стена, это как раз та, что осталась после бомбёжки.

Да ещё наблюдательный может заменить вкрапления каких-то тёмных камней снизу доверху всего строения храма. Это строители в этих местах использовали старые камни. Получилась вот такая, немного «конопатая», кирха. Так, говорят, конопатых солнышко любит. Что ж, так тому и быть, этому храму любви очень не хватало последние 80 лет, а он стоит того.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Германии
Рейтинг: 10/10 - 2 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber