Известнейшая знаменитость на юге Германии – замок Нойшванштайн – был задуман баварским правителем Людвигом II. С первого знакомства он впечатляет своей красотой, словно парящая птица над неприступными скалами, раскинулся в полёте. В 2009 году замок отремонтировали, поэтому он стал еще величественней и изящней. People Travel предлагает к посещению это чудо света.
Нойшванштайн размещен на месте двух крепостей. Говорят, что Людвиг II приказал подорвать скалы и опустить плато метров на восемь, чтобы освободить площадь для строительства дворца «как из сказки». Пятого сентября 1869 года на освобождённом месте заложили первый камень торжественного замка. Король самолично утверждал каждый чертёж, поэтому многие считали замок его личной заслугой и творением.
Король Баварии задумал его строительство как архитектурное чудо, которое будет выполнено в стиле Средневековья. Уже тогда на его возведение ушло колоссальное количество денег в шесть миллионов золотых марок. Открылся Нойшванштайн сразу после смерти императора, чтобы хоть как-то возместить затраты. Немцы любят шутить на счёт этого древневекового замка, что он окупится лишь тогда, когда каждый житель земли посетит его.
Замок включает в себя рыцарский зал, огромную 90-метровую башню с церковкой, прогулочный парк с террасами и фонтаном. В убранстве замка основная роль отведена иллюстрациям к Вагнеровским операм и старинным преданиям страны. Лебединым мотивом пронизана вся архитектурная часть замка. Именно лебедь – геральдический символ, знак старинного графского рода Швангау, к которому причислял себя Максимиллиан II Баварский, отец Людвига.
Среди музыкальных кругов ходит легенда, что якобы у известного русского композитора Петра Чайковского, очарованного видом Нойшванштайна, родился замысел «Лебединого озера». Да и обычный человек, прогуливаясь по замку, вдохновится на что-то необычное.