Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Капитолийский холм

Собственно, и тогда, во времена Ромула и Рема – основателей Рима, этот Капитолийский холм из семи, на которых город расположился, был самым небольшим. А пролетели века, и холм ещё больше уменьшился и теперь даже не верится, что он был местом казни всевозможных неугодных властям.

А ведь с южной стороны холм был ограничен когда-то Тарпейской скалой, с неё и сбрасывали «преступников». Вот только надо понимать, какие времена были, для них и Спартак был преступником, и даже Христос. Ах, как он кричал тогда, чтобы уверить не столько себя, сколько окружающих: «Преступник, преступник!». Прав был Иешуа, трусость один из главных пороков человечества.

 

Капитолийский холм
Капитолийский холм
Капитолийский холм

 

В те времена на этом холме располагался Капитолий – место сбора и решения проблем Древнего Рима. Сегодня от тех римских времён сохранилось основание древнего дома, о котором упоминал ещё Тацит, дом был высотой больше холма, под 30 метров.

Время пролетело довольно быстро, и уже в Средние века холм после всей варварской разрухи решили перестроить. Для проектирования был приглашён не кто бы то ни было, а сам Микеланджело Буонаротти. Сегодня то, что мы видим на Капитолийском холме – его рук дело, эта гармония расположения – от автора «Давида». Прямо – Дворец сенаторов, там и сегодня заседает правительство этого Вечного города. Невероятно, кто-то ходит на работу в здание, спроектированное самим Микеланджело. Справа и слева дворцы – Консерваторов и Новый. Последний уже великого зодчего «не застал» - он XVII века.

В центре площади – единственная сохранившаяся с древнеримских времён конная статуя – Марка Аврелия, римского императора 161-180 годов, его правление принято называть «золотым веком» в истории Древнего Рима.

Правда, тут нужно с пониманием относиться к тому факту, что очень многие древнеримские скульптуры, что стоят всё-таки на площадях, здесь в Риме, или во Флоренции (слава Давиду!), в Сиене, в Милане, да по всей стране, это всё копии. Во избежание нежелательного воздействия на памятник окружающей среды, они все спрятаны в помещениях, в музеях, а на улицах их точные копии. Вот и со статуей Марка Аврелия на Капитолийском холме так же.

Что ж, есть повод зайти в соседний Палаццо консерваторов.

Там же можно встретить эту знаменитую статую умирающего гала, которому посвятил строки сам Байрон в своём «Странствии Чайлд-Гарольда», или «Капитолийскую волчицу, кормящую детей» – известнейшая работа, она сегодня растиражирована по всему миру – от Соединённых Штатов до Швеции и Японии. Что поделаешь, приобщиться к высокому хотят и те, кто «плевательниц избег», как говаривал Гейне, и те, кто пытался долгое время от этого мира отгородиться.

Тут, правда, одна заковыка выходит. Долгое время полагали, что эта статуя немыслимого V века до нашей эры, ещё до Александра Македонского. Сегодня учёные однозначно дают ей XI-XIII века, в общем, гораздо, гораздо ближе к нам. Уже и от того Рима ничего не осталось, уже дотла монголами сжигалась Русь.

Во Дворце консерваторов и всем на привет из нашего детства – знаменитая статуя «Мальчика, вынимающего занозу», это I век нашей эры, возможно вот только что в Иерусалиме распяли Христа.

На Капитолийском холме, туда ведёт и особая лестница XIV века, стоит знаменитейшая церковь Девы Марии, в ней фрески Пинтуриккьо и надгробия очень знаменитых средневековых вельмож работы Микеланджело и Донателло. Только побывать в этой церкви, а её основание помнит ещё древнеримские храмы, и уже можно считать, что вы и «посадили», и «вырастили», и «построили».

Вот такой он, Капитолийский холм. Да, когда-то латиноамериканцы «обижались» - как это так - они были открыты Колумбом, что за второстепенность такая перед земной цивилизацией, они всегда были независимы и вполне самостоятельны в своём развитии. Возможно это и так, скорее всего.

Но уж если и выбирать, где захоронено «сердце» планеты Земля, то одним из самых вероятных мест по праву может быть именно Капитолийский холм в Риме. Возможно, где-то здесь и был похоронен тот мальчишка, который с занозой всё-таки добежал до лагеря, передал весть, а потом, по-современному говоря - от сердечного спазма, и умер.

Капитолийский холм! Вот только почему хочется стать, как пел Валерий Леонтьев, «твоей травой», камнями хотя бы.

Рейтинг: 10/10 - 5 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber