Может быть, у всех великих сооружений человечества такая судьба – их сначала нещадно ругают, а потом превозносят до небес (и справедливо), «жить без них не могут». Так обстояло дело со знаменитым собором в Барселоне, его так даже уже и сносить хотели. Такая участь постигла в своё время и Эйфелеву башню – уж сколько ругали этот ныне символ Парижа!
Не избежало суровой критики в своё время и это творение Монферрана, самое величественное в Санкт-Петербурге, городе, в 2017-ом признанном мировым туристическом центром (с вручением соответствующего приза). Так вот, заслуга Исаакиевского собора во всех этих призах – одна из самых заметных.
Ну, нельзя побывать в городе на Неве и не посетить Исаакиевский собор, не восхититься мастерством архитекторов, скульпторов и художников, трудившихся над ним почти 40 лет. Что же удивляться, что Монферран завещал даже похоронить себя в этом здании (вот только не разрешили – это всё-таки православный храм, а француз был католиком, он умер буквально через 2 недели после освящения Собора).
То здание Исаакиевского собора, которое сегодня украшает Исаакиевскую площадь города, здесь уже четвёртое. До этого было уже возведено 3 храма, но все они со временем были разрушены по разным причинам – то простота не устраивала столичный растущий город, то неудачно выбрано место постройки (оно было совсем недалеко от нынешнего, но ближе к реке, а это и мешало строению).
Такое особое почитание преподобного Исаака Далматского, отошедшего в мир иной более полутора тысяч лет назад, объясняется очень просто: 30 мая по юлианскому календарю (12 июня по нынешнему, грегорианскому) – день памяти Святого, но в этот же день родился и Пётр I. «Минхерц» и повелел в своё время построить храм и освятить его в этот день. Затем было ещё два, пока Александр I не решил построить уже вот такое величественное здание.
Строили его на протяжении всего времени царствования Николая I, закончили в 1858, когда на престол вступил уже другой самодержец – Александр II.
Храм покоряет своей величественностью и огромными размерами. Здесь и сегодня проходят церковные службы, но здание по-прежнему церкви не принадлежит – были большие споры, даже требования, есть ярые противники «за», но и не менее агрессивные противники «против», поэтому пока решение благоразумно «заморожено».
Чтобы по-настоящему почувствовать дух Исаакиевского собора, в нём нужно побывать, с трепетом в душе к большой проделанной работе и к Господу, которому храм посвящён. Конечно, каждый по-разному отнесётся к этим масштабам – кому-то больше по душе более камерные размеры места, где хочется побеседовать со Всевышним, кому-то будут явно мешать толпы любопытствующих туристов, разглядывающих уникальную роспись на стенах. Но несомненно одно: творение Монферрана – достояние не только города, но и всей России.