Нет, напрасно ждал Наполеон на Воробьёвых горах ключи от Москвы. Так же, как за 200 лет до него здесь же крымский хан и литовский гетман. Этим и знамениты всегда были Воробьёвы горы на юго-западе Москвы. Тем, что те, кого здесь так нетерпеливо ждали, никогда и не появлялись, у них даже в мыслях этого не было.
Но в те времена эти горы над излучиной Москва-реки, над Лужниками с той стороны, были очень далеко ещё от города. Это были места для охоты, отдыха и строительства монастырей-отшельников. Здесь в своё время был основан Андреевский монастырь, приобрётший в наше время довольно большое значение – в монастыре находится библиотека Московской Патриархии.
Здесь стоит Храм Живоначальной Троицы, в котором Кутузов разговаривал сначала с Господом, перед тем как поговорить со своими генералами в Филях. Здесь была сооружена загородная резиденция великих князей московских – Воробьёвский дворец. Сегодня от дворца ничего уже и не осталось, но сама тяга москвичей к этим местам очень примечательна.
Сегодня эта тяга выражается:
Москва – постоянно развивающийся город. Перемены, произошедшие в городе за последние 15 лет, очень сильно изменили его в лучшую для туристов сторону. К сожалению, эти изменения мало коснулись Воробьёвых гор дальше смотровой площадки. Как и 15 лет назад здесь по-прежнему пустынно и неухожено. Но попробуйте появиться здесь снова лет, эдак, через 10. Скорее всего, вы не узнаете Воробьёвы горы, или, значит, не всё в мире течёт и изменяется, и Гераклит, хоть в чём-то, да ошибался.