Во-первых, это не тот Кремлёвский Дворец (Съездов) – КДС – выстроенный, как многие считают, совершенно не к месту на территории Кремля. Хотя этот Дворец так здесь прижился, у многих столько блестящих воспоминаний от посещения проводимых в нём больших праздников и концертов, что как-то и прощаешь ту давнюю ошибку.
А во-вторых, Кремлёвский Дворец, смотрящий сверху своим огромным фасадом на реку, всё-таки не музей. Это здание – одно из главных «действующих» государственных, даже президентских. Поэтому попасть сюда «чтобы посмотреть» очень трудно, если, конечно, вам не светит какая-нибудь госпремия, а вручаются они именно здесь.
А ведь посмотреть есть на что, всё в 90-ые годы было восстановлено с большим шиком. Пять огромных залов по именам орденов Российской империи просто поражают своим убранством – Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский, Екатерининский.
Дворец был построен в конце первой половины XIX века по личному повелению императора Николая I. Причём строительство началось одновременно с началом строительства Храма Христа Спасителя совсем неподалёку от Кремля. И то, и другое здания строились под руководством Константина Тона. Поговаривают даже, что решение о необходимости строительства Дворца и было принято под впечатлением строительства Храма.
Дворец, в общем-то, простой прямоугольной архитектуры, но его фасад отделан так тщательно, с такой точностью, что остаётся только вспомнить о той «великой простоте», которая и способна творить чудеса.
Странным может показаться только одно – почему так долго в Кремле не было таких по-настоящему «царских» хором. Но всё объясняется очень просто – не забудем, сколько Москва горела, а вместе с ней и Кремль. А кроме того, и значимость самого города для царя потеряла свой интерес после того, как двор переехал в Санкт-Петербург. Вот и множество планов строительства, которые разрабатывались в течение почти двух веков, так и не были осуществлены (в одном из этих планов принимал участие даже великий Баженов).
Дворец сам по себе очень красив и величественен, но он скрывает, причём по-настоящему, и одну тайну. Дело в том, что Дворец имеет внутренний дворик (кто может догадаться!), в котором осталась нетронутой Церковь Рождества Богородицы на Сенях – самое древнее здание Москвы, оно построено в 1393 году, только 13 лет прошло от Куликовской битвы.
Пожелать кому-то попасть внутрь Кремлёвского Дворца – это пожелать стать депутатом Госдумы или лауреатом какой-нибудь очередной государственной премии. Что ж, неплохое пожелание для всех, кто интересуется архитектурой на службе народа, правда, ну очень заслуженного. Вот так!
Обращаем Ваше внимание, что визовая поддержка оказывается только при покупке тура.
Отдельно оформлением шенгенских виз не занимаемся.