Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Валаам

Что же влечёт сюда, нет, не те 100 тысяч туристов только за 3 погожих летних месяца – больше тысячи каждый день!? Что влечёт сюда, мы спрашиваем тех, кто готов приехать в любое время года, и чтобы поменьше было лишнего шума и глаз? Сказать об этом на Валааме не так легко.

С одной стороны немало мест на земле и с гораздо большей историей – достоверно на этом острове на севере Ладожского озера скиты стали возникать только в XIV веке. Ну, это и понятно – Русь так натерпелась от орд монголо-татар, что стали уходить русичи на север, куда «кривые мечи» уже не рисковали заходить.

 

Валаам
Валаам
Валаам

 

Затем здесь жизнь то замирала, то возрождалась вновь. И так вплоть до конца XX века. Потом места эти долгое время были «под финнами», а те больше признают лютеранство.

Немало можно назвать мест на земле, где и природа не менее впечатляющая, и климат такой, что хоть круглый год купайся-загорай, здесь купаться только бывалым моржам, а «позагорать» только в мечтах.

А с другой стороны, такую тишину, как здесь, мало где ещё можно почувствовать. Такой тайны окружающего мира, такой сопричастности с Создателем тоже с трудом ощутишь где-нибудь ещё. Вот, вероятно, за этим всегда ехали и едут сюда люди. Чтобы потом воплотить свои впечатления в картинах, как это делали Шишкин, Куинджи, Васильев, в романах – Лесков, в стихах – Тютчев, в музыке – Чайковский и Глазунов.

Здесь посчитали для себя за обязанность побывать Дмитрий Менделеев и Миклухо-Маклай. Сюда заезжал автор уже успевших покорить всю Европу «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо» Александр Дюма-отец.

Сегодня Валаам в числе самых известных обителей Русской Православной Церкви, её жемчужина. Может поэтому и Спасо-Преображенский монастырь и все 18 скитов, которые разбросаны по этому острову и нескольким близлежащим островам, выглядят сегодня «как с иголочки». Но нет, это не новодел, это новое отношение страны к тем людям, которые посвятили свою жизнь проповедованию идей Иисуса из Назарета, жившего 2000 лет назад в далёкой римской провинции - Иудея. А эти места, с их уединённостью, как нельзя лучше подходят для этого.

А 100 тысяч, по 1000 каждый день!? Что ж, это не такая уж и плохая плата за известность, за стремление людей видеть, знать, пытаться почувствовать и понять, почему из каждых 20 человек, которые вдруг решают приехать сюда жить, а в будущем непременно и служить, остаётся только один.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ России
Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram