Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Екатерининский дворец

И кто бы мог подумать, что существует и такая связь времён.

Император Всея Руси Павел I всегда был ярым приверженцем прусской военной машины, ещё со времён своих детских потешных игр в войнушки. Когда не стало матери, Екатерины II, Павел взял бразды правления страной в свои руки, насаждая везде и всюду принципы военной организации прусаков.

Что же удивляться, что когда ему жутко не понравился выстроенный в Лефортово Екатериной дворец, то он тут же отдал его под казармы Московского полка. Так эта шутка с образцом русского классического архитектурного зодчества, над которым трудился Растрелли, попала в руки военных.

 

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец
Екатерининский дворец

 

С тех пор военные дворец не отпускают и, похоже, и не собираются выводить отсюда свою Общевойсковую академию. Более того, вокруг здания всегда существовал очень хороший парк, так и часть парка находится за колючей проволокой. Московские городские власти уже давно подали в Министерство Обороны страны петицию с просьбой уйти из исторического здания и отдать его государству, но воз и ныне там.



А начиналось всё ещё задолго до рождения самой Екатерины – Петр Первый решил на месте бывшего здания своего вельможи Головина соорудить деревянный дворец для дочери Анны. Шли 1720-ые года, и подарок Петра уже можно было назвать прощальным. Через 50 лет Екатерина II и взялась не месте полуразрушенного строения соорудить для себя дворец, который напрочь пришёлся не по вкусу сыну.



Ну, а что произошло дальше, мы уже знаем – казармы и сильный пожар 1812 года. Французы потом отнекивались, утверждая, что это не они спалили дворец дотла, а поджигатели (возможно, указывали при этом на Пьера!). Но, как бы там ни было, дворец пришлось восстанавливать практически с нуля. Но его военная карма как была определена в конце XVIII века, так и тянется до века XXI.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ России
Рейтинг: 10/10 - 1 голос
VKontakte Одноклассники Facebook Instagram Telegram Viber