Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Мариинский дворец

Странная судьба у этого Дворца (обязательно с большой буквы, как и всех исторических строений, прославляющих Санкт-Петербург). С одной стороны, это одно из самых известных и упоминаемых уже в наше время, в XXI веке, строений города. Да, просто здесь не музей, как во многих его «собратьях по искусству». Дворец активно, и с давних времён, используется на благо города – сегодня здесь, в самом центре, на Исаакиевской площади, заседает Законодательное собрание «Северной столицы».

И это во дворце, начало строительства которого мог видеть Михаил Юрьевич Лермонтов – 1839 год. Когда строительство было закончено (1844 год) автора «Нет, не тебя так пылко я люблю…» уже не было в живых (1841).

 

Мариинский дворец
Мариинский дворец
Мариинский дворец

 

Это во дворце, который Николай I решил построить для своей дочери Марии, её именем дворец и назвали.

Это, в конце концов, во дворце, который построил очень известный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер.

Хотя, кто его знает, почему у Мариинского дворца так сложилась судьба – не служить красоте и искусству, а властям предержащим. Он всё-таки не заслуживает в своих помещениях оборванных матросов - как было в годы Революции, общежитских запахов - как было до Великой Отечественной, баррикад - как было при развале Советского Союза или депутатов в наручниках - как уже в новое «российское» время.

Первые 40 лет своего существования Дворец всё-таки служил по назначению, своей законной госпоже из императорской семьи. А потом пошло-поехало – то Госсовет и Совет Министров Империи прибрали Дворец к рукам, то Временное правительство, то казармы Красной Армии, то Ленсовет, ну, и, Заксобрание.

Видно есть у всех подобных строений какая-то карма. Интересно, а относились бы к нему так, если бы его построил не Штакеншнейдер, а, допустим, Растрелли, Клодт или Росси.

Кстати Андрей Иванович – автор огромного (для архитектора, само собой) количества построенных по всей России дворцов, часовен и двориков для местной знати. Только в Питере под его началом возведено ещё 3 больших дворца: Ново-Михайловский - на Дворцовой набережной, Николаевский – на Благовещенской площади, Сергеевский – на Невском проспекте.

Так может, это как раз та ситуация, когда количество совсем и не перешло в качество. Кто его знает.

В любом случае, обязательно обратите внимание на Мариинский дворец, будучи на Исаакиевской в Питере. Вас, конечно, больше будет интересовать здесь великолепное творение Монферрана, но и Мариинский стоит того, чтобы и ему посвятить частичку себя. Без сарказма, само собой, мол, законники отхапали себе, а с большим уважением – как к ещё одной крупице славы этого города.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ России
Рейтинг: 10/10 - 13 голосов
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram