Отдыхайте как люди!

+375 29 3 600 400

+375 33 3 445 400

Адрес и контакты


Парк Рускеала

Про эти места в военных сводках времён Великой Отечественной и говорилось – никаких существенных перемен. Между тем пятёрка девушек из зенитной батареи где-то здесь и остановила немецких диверсантов. Среди этих замечательных северных лесов, богатых реками, озёрами, даже водопадами, ну, и, болотами, конечно. Им бы ещё жить и жить, а они по этой ниточке ножом. Поэтому не стоит удивляться, если вы углубитесь в окружающие Рускеалу леса и обнаружите где-нибудь на горной гряде над многочисленными озёрами скромный памятник той пятёрке.

Здесь, в этих лесах, на этих озерах и снимал Ростоцкий свои «А зори здесь тихие…».

 

Парк Рускеала
Парк Рускеала
Парк Рускеала

 

Вот благодаря тем, кто не позволил здесь произойти «существенным переменам» во время войны и можно сегодня приехать в Рускеалу, что в десятке километров в сторону финской границы от Сортавалы на северной оконечности Онежского озера.

Сам городок, возможно, и не слишком впечатлит голодного до впечатлений туриста, зато лесистая местность вокруг с лихвой восполнит недостаток впечатлений.

Вот целая серия водопадов на местной настырной речушке Тохмайоки. Сомнительно, чтобы по этим каменистым порогам можно было устроить спуск на каноэ или байдарке, уж слишком они высоки и непредсказуем поток воды, но разместить где-нибудь поблизости палатку очень будет неплохо.

Можно пройти чуть дальше и уже попасть в царство бывшего мраморного карьера, превращённого сегодня в большое озеро с высоченными, спускающимися почти вертикально берегами.

Мрамор в карьере начали добывать ещё во времена Екатерины. Его потом везли в Санкт-Петербург, чтобы использовать при строительстве самых знаменитых зданий Северной столицы – Казанского и Исаакиевского соборов, Эрмитажа. Удивительно, что разработка карьера продолжалась вплоть до конца XX века – отсюда брали мрамор для метро в Питере.

Но сегодня карьер затоплен вместе с оставшейся на дне техникой и является местной достопримечательностью, а больше источником всевозможных рассказов, легенд и домыслов. Ну, почти, как «по-будёновски»: «Красиво не соврать – историю не рассказать».

Пусть вам повезёт здесь с погодой в августе-сентябре, пусть не так много будет комаров, пусть урожайным будет год на морошку и грибы, тогда вы по-настоящему влюбитесь в эти тихие края под надзором «почтальонов Тряпицыных».

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ России
Рейтинг: 10/10 - 3 голоса
VKontakte Одноклассники Facebook Twitter Instagram