Среди всех вех русской истории Новодевичий монастырь – одна из самых главнейших. Может именно поэтому весь этот комплекс церквей, колоколен, палат, оборонительных стен и башен ЮНЕСКО отнесло к памятникам всемирного наследия, которые следует охранять «пуще глаза своего». Как, собственно, и охранялись здесь опальные царицы российские больше 200 лет.
Монастырь, по меркам Москвы, был основан не так уж и давно, в 1524 году, в честь овладения (правда, уже 10 лет назад) Смоленском – сама Москва уже вовсю развивалась.
Но так уж сложилось, что именно в эту обитель ссылали цари своих жен, сестёр, не угодных им для будущей жизни. Так, Петр I поместил сюда всех своих сестёр, а сторонников царевны Софьи даже повесил прямо перед окнами её кельи.
Сюда приезжали бояре просить на царство Бориса Годунова, здесь же он и принял это окончательное решение. Эту крепость пытался взять Иван Болотников во время своего бунта, хотя, прямо скажем, всё-таки Новодевичий– монастырь, он не совсем подходит для воинской славы.
Он для умиротворения и хранения знаменитого списка Иверской иконы Божьей Матери. Здесь похоронен Денис Давыдов, декабристы Трубецкой, Муравьёв, Муравьёв-Апостол и множество других очень видных в истории России людей.
Сегодня монастырь в совместном ведении православной церкви и государства – здесь и послушницы, и резиденция митрополита, и действующие церкви, но здесь и Государственный исторический музей. Передача проходила не совсем «гладко», пришлось вмешаться президенту страны и Патриарху, но всё, в конце концов, разрешилось.
До большого юбилея – 500-летия монастыря – в 2017-ом было ещё больше 7 лет, но уже подписан Указ президента о проведении больших торжеств по этому случаю. И Новодевичий монастырь стоит того.