В таком большом городе, как Москва, да ещё при той разрухе отношений между государством и церковью, которые существовали в течение 70 лет, не может не быть проблем между городскими властями и учреждениями Русской православной церкви. Таким наглядным источником проблем и явился Покровский, ныне женский, монастырь.
Монастырь находится в Таганском районе рядом с Таганским парком, собственно этот парк и являлся камнем преткновения – обе стороны долгое время никак не могли решить, кому же он должен принадлежать. После многочисленных протестов москвичей решено, что Парк не принадлежит монастырю и находится в свободном доступе и посещении, причём невзирая ни на какие каноны, определяемые церковью.
Сам же Монастырь действующий и в особо торжественные праздники принимает в день до 50 тысяч паломников.
Основан он был ещё в первой половине XVII века как мужской монастырь. Главный собор был воздвигнут в начале XIX века – словно нарочно, к приходу французов, которые здесь жили и грабили. Для служб на территории монастыря есть ещё и церковь Вознесения. Была когда-то и Колокольня высотой в 30 метров, но она была взорвана после Октябрьской революции.
Очень долгое время территория вокруг монастыря служила местом захоронения видных жителей Москвы. Здесь покоились останки целых поколений знаменитой семьи Боткиных, здесь был похоронен известнейший коллекционер Щукин, купцы Хлудовы. С тех пор много воды утекло, сменились целые поколения новых жителей города, которые привыкли эти пустыри просто рассматривать как места прогулок. Вот с этого и начинался сыр-бор споров города и церкви. Всё, в конце концов, разрешилось, как пример умения налаживать взаимоотношения и находить компромиссы.