Рецепт приготовления этого «блюда» довольно прост – главное только, чтобы за дело брались настоящие мастера.
Возьмите фасад Зимнего дворца с его Атлантами на входе – здесь потребовался в XVIII веке Бартоломео Растрелли. Собственно этот Мастер и предложил императрице ту идею площади, которая через 100 лет и получилась в окончательном виде.
Напротив разместите полукругом Здание Главного штаба – тут уже работа Карла Росси XIX века. Посередине полукруга пусть будет огромная арка выхода на площадь.
Справа поставьте здание штаба Гвардейского корпуса – можно привлечь и блестящего русского архитектора Александра Брюллова (брата знаменитого Карла Брюллова, автора «Последнего дня Помпеи»).
Наконец, в центре установите какой-нибудь памятный знак в честь большого события, например, Александровскую колонну в честь победы над Наполеоном. В качестве архитектора пригласите соотечественника, конечно, свергнутого корсиканца Огюста Монферрана.
Вот и получится архитектурный ансамбль под названием «Дворцовая площадь», внесённый в список особо охраняемых памятников культуры всемирного наследия ЮНЕСКО и образующий главную площадь «северной Венеции» – города Санкт-Петербурга.
А какое же блюдо без острого! Площадь была «активным» участником обеих революций в России – в 1905 здесь была расстреляна мирная демонстрация горожан, а в 1917 именно взятие Зимнего дворца и явилось точкой отсчёта начала Октябрьской революции. Площадь разделяла тогда два мира – старый одряхлевший буржуазный и новый нарождающийся революционный.
Сегодня Дворцовая площадь, наоборот, – уже место единения людей со всего мира. Для этого достаточно приведённых имен великих архитекторов, но если и их оказывается мало, то им помогают такие гении современного искусства, как Пласидо Доминго, Элтон Джон, Джо Коккер. Уж совсем необычный вкус добавляют в наше блюдо Мадонна и Роллинг Стоунз.