Странная эта площадь. Если нет каких-либо больших торжеств поблизости, то она почти всегда пустует, а ведь находится в самом центре города. Стоишь перед памятником Петру I, на набережной, спиной к Неве – справа здание Сената, прямо, метрах в 200, за деревьями – Исаакиевский собор, слева – Адмиралтейство, и совсем рядом – Дворцовая площадь и Зимний Дворец. Вот там народу тьма, очереди в Эрмитаж, а на Сенатской – тишина.
Собственно, и площадью её называть как-то странно – в центре огромный памятник установки ещё 1782 года, а за ним и вплоть до Дворцовой – большой парк.
Вероятно, тогда, когда в декабре 1825 года разворачивались эти знаменитые события на Сенатской площади, это восстание декабристов, парка никакого и не было, поэтому нашлось место для установки восставших полков.
Этими событиями, о которых и хотел написать свой роман Лев Толстой (а потом просто остановится на 1812 годе, и так получилось произведение огромным), и знаменита Сенатская площадь. Именно в честь Восстания с 1923 по 2008 года площадь носила другое название – Декабристов.
На ней когда-то стоял «первый» Исаакиевский собор в городе. Это потом уже его перенесли подальше от реки, которая постоянно подмывала фундамент. На неё и по сию пору выходят «покричать» всевозможные протестные движения.
В общем, площадь по-прежнему в центре жизни Северной столицы. Можно сказать, что жизнь этой площади – хорошее отражение жизни всего города:
- очень исторически значимого с большими памятниками культуры – один из них, первому императору России, чего стоит;
- очень трудолюбивого, которому нет времени на праздники без конца – отсюда и тишина, и малолюдность;
- где есть, тем не менее, и место спокойному отдыху – парк Сенатской площади; в хорошую погоду, когда в глаза бьёт не только нечастое здесь тёплое солнце, но ещё и блики позолоченных куполов, парк – излюбленное место отдыха и встреч петербуржцев.