В Санкт-Петербурге огромное количество блестящих памятников архитектуры, многие из них обеспечили бы туристический бум любому заштатному городишке страны, где бы он ни находился. Но символом города стал именно Петропавловский собор, долгое время бывший к тому же и самым высоким зданием «Северной Венеции».
Строить на этом месте храм начали чуть ли не с момента приезда на берега Невы Петра I, по его же указу – в 1703 году. Но сначала храм был деревянный. Это уже лет через 15-20 решили возвести более солидный, каменный.
Нельзя сказать, что Храм (совсем, кстати, не в традициях православия) с самого начала предполагалось сделать усыпальницей русских царей – и Петра I здесь похоронили лет через 10 после его ухода из жизни. Но традиция с тех пор свято соблюдалась и даже расширялась – со временем здесь стали хоронить и членов царской семьи.
Эта традиция была поддержана уже и в наше время – сюда были перенесены останки матери последнего русского императора, скончавшейся в 1928 году за границей, здесь похоронен и сам Николай со всеми мучениками, принявшими смерть на Урале. Это решение о захоронении в своё время наделало много шума – не все были уверены в подлинности останков, но как-то убеждение пришло, а о необходимости похоронить именно в Петропавловском соборе под этим величественным иконостасом 1722-1726 годов никто и не спорил.
А иконостас, действительно, очень хорош. На нём образы самых почитаемых на Руси Святых – Александра Невского, Петра и Павла, князя Владимира, княгини Ольги, мучеников Бориса и Глеба.
Интерьер собора украшает огромная люстра – сама по себе настоящее произведение искусства, подлинник XVIII века, так же, как и 31 колокол собора, всего их тут – 103.
Большая высота здания собора в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, стала очень хорошим ориентиром немцам для обстрелов города – сам собор довольно сильно пострадал.
Но его бережно восстановили, и сегодня Петропавловский собор – усыпальница императоров российских – одно из самых посещаемых исторических зданий Санкт-Петербурга.