Да, архитектурных достопримечательностей здесь в «угодьях российских царей», в Царском селе, что под Петербургом, довольно много. Один Екатерининский дворец, сооружённый Растрелли, чего стоит. А в его торце – знаменитый Лицей, в котором учился Пушкин. И всё это под охраной ЮНЕСКО в просторном Екатерининском парке с всевозможными павильонами.
А рядом ещё и Александровский дворец, уже работы Кваренги. Одноимённый парк прилагается.
Прекрасные места, чтобы, посещая Санкт-Петербург, немного отдохнуть на природе, выехав за город, и уже окончательного переполнить чашу восхищения от знакомства с красотами Северной столицы, не подвела бы только погода.
Нет, конечно, для любителей, знатоков, профессионалов архитектуры, приверженцев дружных прогулок на свежем воздухе в дружной развесёлой компании, ценящей хорошую добрую шутку, но умеющей притихать, «когда красота за живое заденет», Царское село – прекрасное место.
Но почему-то так и вспоминается в этих местах кот Матроскин с его - «на дворе XX век», у нас, так ещё дальше – уже XXI. Этим бы всем красотам да ещё умение их хранителей вовлекать вверенное им в нашу современную жизнь, чтобы не казались они какими-то скучными «пришельцами из прошлого». Действовать, ну, вот хотя бы по примеру нынешнего директора Третьяковской галереи – сколько жизни, сколько новых идей, сколько выставок. Кто бы мог подумать, что на выставку Айвазовского очереди будут заниматься с вечера, а за месяц до Чемпионата мира по футболу в одной из лучших мировых галерей откроется выставка, посвящённая этому виду спорта.
Всё-таки ушла пора, когда достаточно было просто поманить человека именем Растрелли, и он сломя голову помчится, забыв обо всём на свете. Нужно ещё и умение представить эти богатства и как можно оригинальнее, живее. Этого как раз и не хватает Царскому селу.
Впрочем, пример, с кого брать, у него есть. Ведь Царское село – один из районов 100-тысячного пригорода Санкт-Петербурга – Пушкин, который сам до революции назывался Царским селом. А сегодня, говорят, существует некая инициативная группа, которая выступает за официальное переименование Пушкина именно в Царское село.
Так вот, Пушкину тоже есть, что показать из достопримечательностей – здесь не оторвать взгляд от Феодоровского Государева собора, Церкви Преподобного Сергия Радонежского, Софийского собора – сооружений в стиле древнерусского церковного зодчества. Эти соборы не могут похвастаться большой историей – все они второй половины XIX века и позже, но они активно посещаются туристами, старающимися и в путешествии не забывать «кто мы и откуда».
Пушкин - тихий, образовательный, научный, как может быть таким городок буквально в 20 километрах от многомиллионного Санкт-Петербурга Бродского, Гергиева, Ахматовой, русской музыки, балета, Эрмитажа и развесёлой картины Репина о казаках, пишущих письмо турецкому султану.
Но Пушкин не раз и не два в год «сотрясают» несколько больших спортивных праздников, одному из которых будет в недалёком будущем уже 100 лет (в 2024-ем) – легендарному пробегу Пушкин - Санкт-Петербург.
Вот что-нибудь такое и нужно придумать Царскому селу, только талантливо, со вкусом и уважением к истории. Это у нас почти никогда не получается, но надо, надо пробовать. А так, он может и ещё на 200 лет остаться застывшей, путь и музыкой, в камне.