Про Успенский собор в Москве можно сказать, что он «родился» с этим «самый», и так до сих пор «самым» и остаётся.
Тогда, когда его строительство на территории Московского Кремля только затевалось, это было самое первое подобное каменное здание в городе. Шла первая половина XIV века.
⚡️ Действует акция: гарантия лучшей цены. Если Вы нашли предложение, аналогичное нашему, но ниже по стоимости, сообщите нам об этом и мы предложим Вам лучшую цену (в случае, если мы сотрудничаем с данным туроператором и отелем).
Это модуль для поиска пакетных авиатуров. Экскурсионные авиатуры находятся здесь.
Еще больше предложений в нашем официальном Instagram и
Telegram-канале!
Внимание! К сожалению, серверы туроператоров часто бывают перегружены, из-за чего модуль подбора может не отображать самые выгодные предложения. Будет надежнее, если мы проверим наличие необходимых Вам туров самостоятельно. Для этого просто оставьте нам заявку на подбор.
Сегодня Успенский собор – самое старое полностью сохранившееся каменное здание в Москве.
Собственно говоря, история Успенского собора начинается задолго до того срока, когда московские правители решили, что они достойны большего, чем каменный собор, воздвигнутый ещё Иваном Калитой в XIV веке. В свою очередь, строение Калиты заменило в те времена большое деревянное сооружение, которое слишком сильно обветшало.
Сначала строительство было поручено русским архитекторам, но они с работой не справились. Учитывая крутые нравы тех времён, не сносить бы этим архитекторам головы, если бы не землетрясение, которое, «в помощь им», разрушило собор до основания. Для исполнения всё-таки задуманного и был приглашён итальянец Аристотель Фиораванти – сегодня имя этого Мастера звучит как мелодия во славу «Третьего Рима». Фиораванти поступил по-своему – он, всё, что осталось, разобрал до основания и воздвиг здание заново.
Первоначальная роспись храма выполнялась в течение 50 лет сразу после его освящения в 1479 году. Но спустя 100 лет фрески были полностью переписаны, хотя и остались некоторые первоначальные фрагменты.
Именно в этом храме с тех пор и происходили все коронации русских царей. Даже когда уже Санкт-Петербург стал столицей России и цари государства получали свой законный скипетр там, в Москву они приезжали за патриаршим благословением, которое и происходило в Успенском соборе.
Успенский собор на территории Московского Кремля ныне – музей, открытый для посещения в любое время, когда открыт сам Кремль. Службы иногда проходят, но их проводит только Митрополит Московский и Всея Руси и в очень особенных, торжественных случаях.