Поговаривали даже, что эта пушка, как любили тогда говорить – «бомбарда», однажды даже выстрелила. Но это совершенно не так. Об этом свидетельствуют исследования самого исполина, в котором внутри даже осталась на внутренней поверхности дула раскалившаяся после литья и застывшая кусочками бронза.
Но дело в том, что мастера-литейщики и сами не верили, что эта пушка когда-то сможет выстрелить. Так, делали для устрашения противников, чтобы показать, что и мы кое-что «могём».
Размеры этой пушки действительно впечатляют – вес под 40 тонн и калибр 35-ый. Кстати, именно благодаря калибру, как самому большому за всю историю артиллерии, пушку и включили в Книгу рекордов Гиннесса.
Шёл 1586 год, 2 года как не стало великой славы и непомерной беды России – Ивана Грозного. Впереди – новые смуты. Тут бы подумать о государстве, а русские пушку задумали невероятных размеров.
Пугать кого-то, что ли? А кого? Как там, у поэта – «одни в земле, други далече». Монголо-татары уже давно сошли со страниц истории, а крымские ханы тоже как-то присмирели под ростом влияния Руси. Поляки?! Те сильны и ещё наделают немало бед, но не пушкой же такой их пугать, тут понадобятся Минины и Пожарские.
В общем, простояв некоторое время на Лобном месте на обозрение люда московского, Царь-пушка была возвращена на территорию Кремля, где и нашла своё место. Это потом уже, через два столетия, в пару к ней отлили и Царь-колокол (нет, это мы сегодня воспринимаем этих двух «царей» как пару, а тогда такого стремления не было – есть такая пушка, давай, мол, отольём и колокол!).
Просто когда Царь-колокол всё-таки воздвигли в Кремле, решили в середине XIX века (точнее, в 1835-ом, странно, ещё был жив почти «однофамилец» - Александр Сергеевич Пушкин!) для Пушки отлить и лафет с ядрами. Так и получилась эта пара во славу русского литейного искусства, тоже кое-что, но и ничего более. Руси бы учиться соразмерять свои силы и возможности. Но ей всегда не до расчётов было.