Эти сокровища разбросаны по всей планете. Вот удивительные таинственные статуи на острове Пасхи, которые ещё с раннего детства манили Тура Хейердала. Вот совершенно немыслимые сокровища, скрываемые индийскими джунглями – те измождённые английские солдаты, натолкнувшиеся на эти храмы во время своих скитаний, даже забыли о своих невзгодах, увидев творения местных камнерезов прошлых веков. Вот пирамиды Юкатана, вот эта терракотовая китайская армия.
В этом ряду «чудес света» достойнейшее место у деревянных церквей и жилых изб острова Кижи, что на Онежском озере. Собственно говоря, это данное Свыше умение так строить из дерева было присуще местным жителям XVI-XVIII веков всего этого островного района, поэтому все его древние деревянные постройки и места представления утвари и уклада жизни собраны в едином Музее Кижи, часть экспонатов которого находится даже в Петрозаводске.
А здесь на островах – это с десяток тщательно охраняемых, в том числе ЮНЕСКО, деревень.
На главном из этих островов – Кижи – в начале XVIII века, ещё год до Полтавской битвы, была сооружена «без единого гвоздя» Церковь Преображения Господня. Когда вам скажут об этом – «без единого гвоздя» – нет, вы не побежите выискивать хоть какую-то выглядывающую из этого строения шляпку, даже маленького гвоздика нет. У вас возникнет только один вопрос: и как же это можно было сделать, сколько мастерства, упорства, трудолюбия, веры нужно было иметь, чтобы в этих не слишком-то приветливых краях построить такую красоту.
А посмотрите на Церковь Покрова Богородицы рядом, а на Колокольню, на Церковь Воскрешения Лазаря (а она здесь самая ранняя – ещё XVI века), на Часовню Успения Божьей Матери (XVII-XVIII века).
И неважно, как вы относитесь к воскрешению человека, которого посчитали ушедшим в мир иной как 4 дня (скорее всего, по современным меркам биологии он всё-таки оставался жив), но факт непреложный – именно Иисус что-то имел против сил зла и смог продлить жизнь Лазаря ещё на 30 лет. Те же, кто строил посвящённую этому событию Церковь за тысячи километров от Иудеи, и спустя больше полутора тысяч лет свято верили в чудо, совершённое Христом. Это чудо и вело их здесь на российском Онежском озере, откуда до Полярного круга раз в 10 ближе, чем до Вифании.
Так ведь эта вера в Христа помогала местным мастерам не только при сооружении церквей и часовен. Она помогала им и при строительстве собственных изб, ставших уже просто «именными» музейными экспонатами прямо под открытым небом – в деревне Липовцы есть «Дом Сергеевой», а в деревне Мунозеро – «Дом Сергина».
Да, приезжать в Кижи нужно со знатоком этих мест, умеющим ещё и управлять моторной лодкой, чтобы ничего не упустить на этих северных водных дорогах. Этот знаток, кстати, должен ещё и знать местные законы, охраняющие уникальную природу и животный мир вокруг. Вам, возможно, и мотор-то катера запустить не дадут, если на дворе не август месяц. До 1 августа здесь настоящие хозяйки - местные птицы, у которых как раз в этот день и заканчивается период высиживания птенцов, до того тревожить это пернатое хозяйство категорически запрещено.
Вот в какие места вас зовёт Музей Кижи. Здесь построены чудеса во имя чудес иудейских, поддерживая чудеса Юкатана и Пасхи. Вот только в чудеса ещё и верить надо.